Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Савастьянова: Нужен предметный анализ уязвимости критически важных экспортоориентированных и импортозамещающих отраслей промышленности

Ольга Савастьянова: Нужен предметный анализ уязвимости критически важных экспортоориентированных и импортозамещающих отраслей промышленности
О необходимости увеличения инвестиций в импортозамещение, принятия мер стимулирования для географической и товарной диверсификации импортно-экспортных поставок, а также проведении предметного анализа уязвимости критически важных экспортоориентированных и импортозамещающих отраслей промышленности заявила Председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), выступая в среду, 10 июня, в ходе «правительственного часа» с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Министр рассказал депутатам о мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции.

Председатель думского комитета по контролю и Регламенту остановилась на трех моментах.

Первое – это эффективность парламентского контроля. Она напомнила, что в конце 2018 года в рамках «правительственного часа» с участием Дениса Мантурова депутатами были поставлены серьезные вопросы по организации производства, поддержки и совершенствования закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий. «В 2019 году министерством была проведена большая работа. А именно: реализуются механизмы финансирования ранних фаз исследований в фармацевтической и медицинской промышленностях, разработан комплекс мер, позволяющих совершенствовать закупки медицинских препаратов и медицинских изделий, в семи городах Российской Федерации созданы соответствующие профильные инновационные центры. Совершенствуется законодательство, и мы с вами об этом не просто знаем, а ощущаем результат этой совместной работы», - сказала Савастьянова.

Второе - в национальном проекте отмечается рост несырьевого экспорта, а также снижение доли импорта в нефтегазовой промышленности, тяжелом машиностроении, машиностроении для пищепрома. При этом, указала Савастьянова, 82% несырьевого экспорта приходится на три отрасли. «Мы отмечаем, к сожалению, неисполнение показателей практически по большинству позиций, а также очень высокую импортозависимость в высокотехнологичной продукции», - констатировала парламентарий.

Комитет считает необходимым провести предметный анализ оценки уязвимости критически важных экспортоориентированных и импортозамещающих отраслей промышленности. «В условиях глобального кризиса действия ведущих стран по продвижению товаров своих производителей, а также серьезные проблемы с импортными поставками, нарушение или изменение выгодных взаимозависимостей могут привести не только к снижению сырьевых доходов, но и экспортной выручки, а также к тому, что поставит под сомнение возможность удовлетворения внутреннего спроса и сохранения на внутреннем рынке наших отечественных производителей», - сказала она.

Савастьянова подчеркнула, что в общенациональном плане действий Минпромторгу отводится очень значимая роль в решении востребованных задач, министерством накоплен успешный опыт действий в условиях пандемии и санкций.

«Поэтому мы предлагаем четыре решения. Первое, и это принципиально важно, проведение данного анализа риска. Второе - принятие мер стимулирования для географической и товарной диверсификации импортно-экспортных поставок. Третье. Расширение преференциального режима как для государственных закупок, в том числе с внедрением механизма офсетных закупок и налогообложения. И четвертое - увеличение инвестиций в импортозамещение. Потому что, по сути, на сегодняшний день потенциал дешевого импортозамещения исчерпан. Считаем, что в нашей совместной работе эти задачи посильны для решения», - заключила она.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив