Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Савастьянова: Предлагаю рассмотреть вопрос о создании единой стратегии развития межпарламентского движения

Ольга Савастьянова: Предлагаю рассмотреть вопрос о создании единой стратегии развития межпарламентского движения
В рамках первого дня работы II Международного форума «Развитие парламентаризма» в понедельник, 1 июля, парламентарии приняли участие в работе секции «Межпарламентское сотрудничество: принципы, тренды, институты».

Открывая заседание, Председатель комитета ГД по Контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнула, что рассматривать вопросы, определяться с парламентской миссией и дальнейшими инициативами необходимо, четко понимая основные тренды и тенденции, которые складываются в мире. 

«Сегодня в мире меняется баланс сил, формируется полицентричность. На смену доминирования Запада приходит такое мироустройство, когда формируются «центры силы» на основе развития локальных цивилизаций», - сказала депутат. 

Парламентарий отметила ряд негативных мировых тенденций, которые требуют пристального внимания со стороны парламентского сообщества. «Все больше влияние субъективного фактора как на принятие решений, так и на оценку действий, больше влияние креативных групп на политическую, экономическую и социальную сферы», - считает Савастьянова.

Депутат отдельно остановилась на вопросах цифровизации. «Мы видим, что виртуальная реальность становиться «реальной». Цифровизация, с одной стороны, создает точки роста, с другой – создает многие проблемы, приводя к монополизации рынка. Есть проблема с «информационными войнами». Мы видим, что исчезают прежние фильтры, маркеры. Большие возможности интернет-платформы значительно усиливают потенциал производства и потребления как информации, так и дезинформации. Это проявляет нашу уязвимость и приводит к дестабилизирующим факторам, когда происходит вмешательство со стороны», - заметила она. 

«Никогда мир не знал такого наложения трендов, что создает трудности в прогнозировании как на внешнем, так и на внутреннем уровне. В этой ситуации значительно усиливается роль межпарламентского движения. 
Парламентское измерение является составным компонентом всех интеграционных процессов. Межпарламентский диалог - это важный канал взаимодействия между государствами», - сказала парламентарий. 

Депутат подчеркнула, что существующие тенденции требуют со стороны парламентариев опережающего развития и создания институтов в рамках взаимодействия. «Качество законодательного процесса зависит, в том числе, от качества работы нашей коллективной мысли, наших совместных действий. Важно, что парламентское движение, развивая и усиливая свой потенциал, могло бы себя позиционировать в качестве проводника, ориентированного на снижение политики конфронтации, на утверждение коллективных начал формирования и реализации международной политики, на регулирование разногласий на основе диалога, на утверждение принципов ответственности, в том числе, в информационном пространстве, а также утверждения культуры соблюдения договоренностей», - сказала Савастьянова. 

«Говоря о дальнейшем нашем развитии, предлагаю рассмотреть вопрос о необходимости создания единой стратегии развития межпарламентского движения. Также важна наша общая интернет-площадка, которая позволяла бы оперативно и гибко реагировать, попринимать решения. Важно переводить наши позиции в конкретные решения, а решения - в конкретные действия», - отметила депутат. 

По ее словам, Россия всегда строила политику взаимоотношения на принципах равенства, невмешательства, соблюдения прав, интересов других государств. «На сегодняшний день в Госдуме вся работа стоится на основании многопартийности, диалога, коллективного принятия решений. «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ведущая партия, составляет две третьих нашего парламента, тем не менее, на уровне приятия решений «ЕДИНАЯ РОССИЯ» занимает всего лишь 29%, а более 50% - представители оппозиционных партий. Нашим внутренним Регламентом предусмотрено, что все партии формирую приоритеты законодательной повестки, в каждую сессию мы реализуем приоритеты этих инициатив. Мы стараемся максимально учитывать все интересы, как результат этого диалога – законы, принятые методом консенсуса», - сказала депутат. 

Савастьянова предложила в рамках форума искать те вопросы, которые объединяют парламентариев. «Наша с вами задача – сделать мероприятие максимально прозрачным и эффективным в интересах наших граждан», - подчеркнула депутат.



главное

Сергей Неверов призвал депутатов всех фракций поддержать назначение Михаила Мишустина на должность главы кабмина

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил, что 16 января у него состоялся разговор с Председателем партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрием Медведевым, который обратился к фракции с предложением поддержать кандидатуру Михаила Мишустина.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив