Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: Мусорной реформе нужен тотальный общественный и парламентский контроль

Ольга Тимофеева: Мусорной реформе нужен тотальный общественный и парламентский контроль
Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева в пятницу, 12 октября, обратилась к главам регионов перейти на «ручное» управление в сфере обращения с отходами и пообещала тотальный парламентский и общественный контроль за ходом реформы.

Реформа отрасли стартует в полном объеме по всей стране через 2,5 месяца – с 1 января 2019 года. Ранее ее сроки дважды переносились из-за неготовности регионов.

«Уважаемые главы регионов, возьмите под личный контроль запуск реформы. Сегодня законодательная база для реформы полностью сформирована. Осталось два с половиной месяца до запуска, но мы видим неготовность ряда территорий и большое количество проблем. Мониторинг ситуации на местах показывает: еще девять регионов не закончили конкурсы по отбору регоператоров, не везде утверждены тарифы, в некоторых территориях ситуация ухудшилась, потому что запустились по некачественным территориальным схемам. Произошел жесткий передел рынка, в судах до сих пор много дел по регоператорам. Поэтому сейчас, на этапе запуска, главы регионов должны взять «мусорную» реформу в ручное управление, чтобы 1 января мы не проснулись в заваленных мусором городах. Реформе нужен тотальный контроль и прозрачность», - заявила Тимофеева.

По ее словам, сферу обращения с отходами продолжат держать под контролем парламентарии и общественные организации. Тимофеева также напомнила, что Президент страны Владимир Путин неоднократно поручал проработать вопрос об учете мнения граждан при утверждении территориальных схем обращения с отходами и принятии решений о строительстве объектов переработки и захоронения отходов.

«Еще два года назад, в ноябре 2016 года, Президент Путин дал поручение создать механизм учета мнения граждан при утверждении терсхем. Госдума внесла в закон это требование в конце прошлого года. И только сейчас, с большим опозданием – 22 сентября 2018 года – вышло постановление Правительства РФ, определившее механизм общественных обсуждений. Можно сказать, что в существующих терсхемах не учтено мнение граждан, потому что их никто с людьми не обсуждал. Поэтому так много было очагов напряжения, мусорных пикетов и митингов. Но уже в следующем году регионы обязаны будут снова откорректировать свои терсхемы, доработать их, в том числе, с привлечением общественности», - отметила Тимофеева, выступая на пресс-конференции с участием представителей ОНФ, Общественной палаты и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в  ходе которой был представлен экспертный доклад о положении дел в сфере обращения с отходами.


главное

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с Константином Чуйченко реформу контрольно-надзорной деятельности

Открывая собрание, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов отметил, что работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности была начата и проводится в соответствии с поручением Президента РФ, а также планом мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности РФ, утвержденном распоряжением Правительства РФ.

Ольга Савастьянова: Реформа государственного и муниципального надзора требует широкого публичного обсуждения

Перед внесением в Госдуму законопроектов, направленных на комплексное реформирование системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, будут проведены большие парламентские слушания, сообщила глава думского комитета по контролю и Регламенту на Собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием заместителя Председателя Правительства Константина Чуйченко.

Владимир Шаманов: Ожидаем увидеть консолидированную позицию депутатов за интересы России по законопроекту о приостановлении действия ДРСМД

Госдума в первом чтении рассмотрит президентский проект, приостанавливающий действие Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, но дающий возможность Президенту РФ возобновить договоренности.

архив