Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева возглавила межфракционную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти защитников Отечества

Ольга Тимофеева возглавила межфракционную рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти защитников Отечества

В Государственной Думе создана межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. В нее вошел 31 депутат. Возглавила рабочую группу заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.

Инициативу создания такой межфракционной рабочей группы поддержали семь профильных комитетов, все политические фракции и лично Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Наш долг - хранить память о защитниках Отечества. Мы приближаемся к важной для всех нас дате – 75-летию Победы. Уже многое сделано для увековечения памяти погибших. Благодаря поисковикам стала известна судьба десятков тысяч воинов. Но в этой работе еще не поставлена точка. Осталось много проблем. Есть нигде не учтенные захоронения, за которыми никто не ухаживает. Надо отрегулировать порядок взаимодействия различных органов власти, поисковиков и родственников при захоронении или перезахоронении останков погибших. Возникают сложности при внесении обнаруженных поисковиками данных в архивные документы. Мы создаем межфракционную рабочую группу, чтобы устранить законодательные пробелы. Должен работать четкий и понятный механизм», - прокомментировала Тимофеева.

Она напомнила, что в январе этого года Президент России Владимир Путин дал поручение федеральному правительству обеспечить внесение в законодательство изменений для установления полномочий субъектов РФ по увековечению памяти погибших и содержанию воинских захоронений.

«В самое ближайшее время мы соберемся. Уже есть проработанные несколькими комитетами поправки в законодательство. Запросим по ним отзывы регионов и экспертов, и к осени выйдем на принятие решений», - сообщила вице-спикер Госдумы.

Депутат Госдумы от Башкортостана, основатель Поискового движения России по Республике Башкортостан Ильдар Бикбаев отмечает огромную работу, которую уже проделали поисковики за 30 лет истории движения: «Поисковое движение России – это свыше 1300 поисковых отрядов, более 42 тысяч граждан. Мы тесно сотрудничаем с Минобороны, проводим совместные экспедиции, в том числе на территории иностранных государств - в Китае, Польше, Германии, Монголии, Абхазии и Белоруссии. Работа ведется большая, но, к сожалению, за эти годы был принят единственный федеральный закон – закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». В него вносились замечательные поправки, был внесен раздел «Поисковая работа», но, как показал практика, этого недостаточно».

По предварительной оценке экспертов, для корректировки законодательства в этой сфере потребуются поправки примерно в 15 федеральных законов, в том числе: «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», «О погребении и похоронном деле», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об актах гражданского состояния», поправки в Бюджетный, Земельный, Градостроительный кодексы Российской Федерации, Кодекс РФ об административной ответственности и другие.

Созданная в Госдуме межфракционная рабочая группа будет работать во взаимодействии с федеральными органами власти и общественными организациями.



главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив