Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Отмена НДФЛ на сбор макулатуры сохранит лес и приведет к росту поступлений в бюджет, считают в Госдуме

Отмена НДФЛ на сбор макулатуры сохранит лес и приведет к росту поступлений в бюджет, считают в Госдуме
В среду, 21 марта, в первом чтении депутаты проголосовали за законопроект, который освобождает от обложения НДФЛ доходов физических лиц, полученных от реализации бытовой макулатуры.  

Законопроект ждал обсуждения два года и был рассмотрен после поручения Председателя Госдумы Вячеслава Володина. Авторами законодательной инициативы является группа парламентариев фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в числе которых Александр Фокин, Валентина Терешкова, Николай Валуев и Леонид Огуль

В ходе обсуждения проекта закона на пленарном заседании, член комитета по экологии и охраны окружающей среды Александр Фокин отметил, что ежегодно в России образуется 14 миллионов тонн макулатуры, перерабатывается только 2-3 миллиона тонн, а остальное идет на полигоны. 

«Только при первом приближении, мы видим, что при принятии этого законопроекта бюджет смог бы дополнительно получить 15 млрд рублей, когда наши перерабатывающие предприятия начнут работать на дешевой макулатуре, - сказал парламентарий. - Соответственно, были бы созданы новые рабочие места. Мы бы также увеличили сбор макулатуры на 3-5 млн тонн в год. На сдаче макулатуры в приемные пункты люди могли бы заработать 20-25 млрд рублей, при том, что сегодня у нас есть большие проблемы с уровнем дохода у 22 млн человек. Почему мы должны ограничивать их в этом?». 

Кроме того, по утверждению депутата, на корню в России ежегодно оставались бы 60-67 млн деревьев. «И самый большой парадокс заключается в том, что если вы купили журнал за 50 рублей, а сдали за 50 копеек, то почему вы должны платить с этого налог на НДФЛ, если этот налог уже заложен в стоимости журнала?», - заметил Фокин. 

Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Надежда Максимова, выступая с содокладом, в свою очередь заявила, что законопроект нуждается в очень серьезной доработке, хотя комитет и предлагает принять его в первом чтении. 

«В соответствии с 23 главой Налогового кодекса, доходы, которые получает физическое лицо от реализации макулатуры, облагаются НДФЛ, - напомнила она. - И физическое лицо может получить налоговый вычет в пределах 250 млн рублей. В представленном законопроекте доходы от реализации макулатуры полностью освобождаются от НДФЛ, но должно быть подтверждено, что эта макулатура была в собственности у физического лица. И здесь возникает проблема, потому, что проект закона не предусматривает наличие такого документа. А он будет необходим, если физическое лицо будет заявлять о предоставлении ему налоговой льготы в налоговые органы». 

Кроме того, по мнению депутата, возникают проблемы у заготовительных организаций, так как они тоже при приеме макулатуры должны иметь документ, подтверждающий, что макулатура образовалась у физического лица в быту. «Также могут возникнуть проблемы у индивидуальных предпринимателей, - уверена Максимова. - Здесь ко второму чтению нужно будет предусмотреть, какие источники могут быть направлены ИП для приобретения макулатуры у физических лиц». 

«Мы предлагаем определить нормы этого законопроекта как временные, для того, чтобы можно было в течение некоторого времени посмотреть, какие выпадающие доходы получат региональные и местные бюджеты», - сказала парламентарий.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив