Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Пакет законопроектов о защите медицинских работников и пациентов прошел в Госдуме второе чтение

gosduma.jpg

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 10 июля, единогласно поддержала во втором, основном чтении пакет законопроектов, устанавливающих административную и уголовную ответственность за воспрепятствование доступа врачей к больному, в том числе за непропуск «скорой помощи».

Соответствующие законопроекты были разработаны депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой и Председателем комитета ГД по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии Министерства здравоохранения.

В первом чтении поправки в Уголовный кодекс были приняты в июне 2017 года. «С тех пор была очень содержательная и полезная дискуссия с участием экспертного сообщества, с субъектами законодательной инициативы и правоприменителями», - отметил в ходе рассмотрения законопроекта заместитель Председателя комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По словам парламентария, действующих в настоящее время уголовно-правовых и административных мер защиты врачей недостаточно. «И случаев, когда происходит воспрепятствование вопреки всем правилам и нормам и зачастую морали их деятельности по-прежнему очень и очень много», - констатировал Грибов.

Ко второму чтению изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс всего поступило 11 поправок, из них три поправки рекомендованы к принятию, сообщил он. «С учетом всех предложенных изменений, поправок удалось прийти к консенсусу», - добавил депутат.

Все поддержанные комитетом поправки были предложены Правительством. В частности, предлагается в статьях 115 и 119 предусмотреть повышенную ответственность за деяния, совершенные в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, рассказал Грибов.

«Также в отличие от редакции первого чтения действие статьи будет распространяться на случаи посягательства не только на лиц, которые осуществляют служебную деятельность, но и на случаи посягательства в отношении их близких или лиц, выполняющих общественный долг», - уточнил он.

В первоначальной редакции проектируемой 124-й статьи со значком 1 предполагалось, что будет закрытый перечень действий, которые могут быть оценены как «воспрепятствование действиям» врачей: это удержание, угрозы, создание препятствий по доступу к больному, добавил Грибов. «Коллеги из Правительства предложили сделать этот перечень открытым», - сообщил парламентарий.

По словам одного из авторов законопроекта, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью - это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан по своевременному получению медицинской помощи. «Посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, и жизнь и профессиональную деятельность самого медицинского работника. Поэтому, законопроектами мы решаем две проблемы: защита пациента и защита врача», - заявила она.

Ежедневно сотни тысяч людей нуждаются в оказании своевременной медицинской помощи, что, в том числе, зависит и от элементарно уважительного отношения к спешащему на помощь автомобилю «скорой помощи», фельдшеру в поселке, педиатру, который торопится к больному ребенку, подчеркнула вице-спикер Госдумы. «Неотвратимым должно быть наказание для тех, кто считает для себя возможным пренебрегать ценностью жизни другого человека и ценностью безопасности и жизни врача», - считает Яровая.

Отметим, что законопроекты вошли в число приоритетных задач недели фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», поддержаны Правительством РФ и Верховным судом.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив