Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Качкаев рассказал о реализации программ по улучшению городской среды

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, выступая в ходе дискуссионной площадки «Городская среда и чистая страна», прошедшей в рамках Съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ» в субботу, 8 декабря, рассказал, что комитет уже второй год работает в тесной связке с Минстроем по проекту формирования комфортной городской среды, который реализуется в рамках партийного проекта «Городская среда».

«За это время с помощью регионов были проинвентаризированы все дворы, которые требуют реконструкции. Проект распространяется на все населенные пункты с численностью более 1000 человек, таких дворов оказалось порядка 200 тысяч по всей стране», - уточнил депутат.

Также, по его словам, проинветаризированы общественные пространства - это места отдыха, прогулок - таких территорий оказалось порядка 29 тысяч.

Качакаев отметил, что за эти два года благоустроено порядка 38 000 дворов, 6500 общественных пространств.
 
На эту работу, по словам депутата, было потрачено почти 110 млрд руб, причем 51 млрд рублей из них – это федеральные деньги, а остальные деньги – это деньги субъектов Российской Федерации и муниципалитетов. При этом доля мунициалитетов в 2017 году составила порядка 10 миллиардов рублей, а в 2018 году – больше 8 млрд рублей.

Качкаев рассказал, что работы ведутся согласно 204 Указу Президента РФ.

«До 2024 года мы должны выполнить три основных пункта», - напомнил парламентарий.

«Первый пункт касается уменьшения количества городов с неблагоприятной городской средой в два раза, и на 30% мы должны повысить индекс качества городской среды», - сказал депутат.

Второй пункт, по словам Качкаева, касается активности граждан: «Мы должны до 2024 года до 30% довести количество наших граждан, которые участвуют в работе по формированию региональных программ, по определению, что в том или ином дворе или общественной территории делать. То есть вся эта программа построена именно на мнении наших граждан».

«И третий пункт – это создание комфортных городов и других населенных пунктов. Это проект «Умный город», - напомнил Качкаев.

«У нас на сегодня принят федеральный проект в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».  На ближайшие годы, до 2024 года, будет выделено из федерального бюджета порядка 260-270 млрд рублей, это каждый год примерно по 40-45 млрд рублей, не учитывая выделения денег от муниципалитетов и субъектов Российской Федерации», - отметил Качкаев. В связи с этим, по его мнению, необходимо обсудить некую стандартизацию проектов: «Отмечаем, что очень много проектов откровенно слабеньких».

«Если мы входим во двор и в общественную территорию, мы должны это пространство сделать таким, чтобы к нему больше не возвращаться, - заявил депутат,  - не ограничиваться, допустим, только установкой скамеек, урн и освещения».

Более того, как отметил Качкаев, надо определить, кто будет дальше содержать те дворы, которые сегодня привели в порядок и установили малые архитектурные формы, сделали детские площадки.

«Пройдет пять, шесть, десять лет, и мы снова должны будем возвратиться к этому двору, и снова там что-то делать», - справедливо заметил он.

В заключение депутат отметил, что есть вопрос по вхождению в программу дворов населенных пунктов свыше 1000 человек: «Есть сегодня мнение, что нужно ограничиться только городами, а эти населенные пункты убрать. Но там тоже живут наши граждане, и они хотят жить в комфортных условиях. Я думаю, что в процессе обсуждения мы все-таки найдем выход или решение этих вопросов», - сказал Качкаев. 

В субботу, 8 декабря, в Москве проходит второй день работы XVIII Съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ». В рамках Съезда состоялся программный форум в формате дискуссионных площадок: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий». В их работе приняли участие профильные министры, депутаты Госдумы, представители региональных отделений «ЕДИНОЙ РОССИИ» и эксперты.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив