Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

На пленарном заседании в среду, 21 февраля, Госдума рассмотрит в первом и втором чтениях проект закона, которым предлагается продлить срок действия дачной амнистии ещё на два года - до 1 марта 2020 года. Это позволит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства.

«Дело в том, что у нас ещё до миллиона граждан не воспользовались дачной амнистией, и такая потребность существует. Если мы её не продлим, то этим людям придётся собирать бумаги, связанные с разрешением на строительство, на ввод в эксплуатацию», – объяснил Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников.

Это в основном жилые дома, в которых люди проживают по 10, 20, 30, 40 лет и даже иногда больше.

Смысл дачной амнистии в том, что граждане получили земельные участки, построили на них жилые дома (это произошло в советское время или позже, в 90-е годы), но не зарегистрировали свои права.

«Поэтому возможность отчуждения этих участков без их воли весьма вероятна, таких случаев достаточно много. Мы предлагаем продлить упрощенный порядок, предлагаем, чтобы за кадастровые работы была не рыночная цена, а фиксированная, и говорим, что есть ещё два года для того, чтобы те, кто не воспользовался дачной амнистией, всё же оформили в упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства», – сообщил депутат.

«Даже если гражданин при жизни не собирается совершать сделки, жизнь не вечна, и перекладывать, допустим, на наследников этот вопрос – это ещё большая проблема, потому что наследник не будет знать, где и каким образом документы на данный жилой дом были представлены. Возникнет ситуация, связанная с большой бюрократией, и часто такая миссия бывает невыполнима», – добавил Крашенинников.

По его словам, Госдума планирует рассмотреть законопроект о дачной амнистии в трёх чтениях до 1 марта.

«В случае положительного исхода будем просить Совет Федерации также в ближайшее время рассмотреть данный вопрос», – заключил он.


главное

Андрей Исаев: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призывает профессионально и серьезно подойти к обсуждению пенсионной реформы

На протяжении предстоящих двух с половиной месяцев «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудит предлагаемые Правительством изменения пенсионной системы с региональными депутатами, экспертами, работодателями, профсоюзами, Союзом пенсионеров, - всеми заинтересованными сторонами; к этой профессиональной дискуссии Первый замруководителя фракции предложил присоединиться и думской оппозиции.

Николай Николаев: Мы выполняем поручение Президента и переходим на новую систему финансирования строительства жилья

Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий ряд серьезных поправок в закон о жилищном долевом строительстве.

Вячеслав Никонов: Мы должны приложить все усилия для того, чтобы сберечь и обеспечить условия для развития родных языков

Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрела в первом чтении проект поправок в закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

архив