Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный: Проблема энергобезопасности Крыма решена

Проблему энергетической безопасности полуострова за пять лет после воссоединения Крыма с Россией удалось полностью решить, сообщил в пятницу, 18 октября, Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Достижения впечатляют. Создан энергомост, создана масштабная автономная система, включающая все мощности Крыма и Севастополя. Глобально проблема обеспечения энергетической безопасности региона решена», — сказал он во время круглого стола на тему «Энергетическая безопасность Республики Крым. Перспективы развития энергетики в Республике Крым».

Также Председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике заявил, что завышенные цены нa топливо в Крыму связаны с отсутствием реальной конкуренции.

«Что касается обеспечения полуострова нефтепродуктами, то их стоимость значительно превосходит цены нa материке, в частности, в Южном федеральном округе. Это раздражает людей. Причин несколько. Одна из них - отсутствие региональной реальной конкуренции», - сказал Завальный в ходе мероприятия. 

По его словам, крупные российские компании так и не зашли в Крым, опасаясь санкций. «Эту причину снять мы не можем», - подчеркнул Завальный.

При этом он отметил, что вопрос оптимизации цен на ГСМ в Крыму прорабатывается на федеральном уровне, в том числе вопрос, связанный с затратами на транспортную логистику.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное Собрание.

За пять лет в составе РФ были построены новые сети на полуострове, через Керченский пролив проведен энергомост. Весной 2019 года запущены вторые энергоблоки Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе. Всего после ввода в эксплуатацию двух станций Крым получает дополнительные 940 МВт, таким образом возможности генерации электроэнергии на полуострове примерно вдвое превышают потребление.


главное

Сергей Неверов: Закон о запрете банковской комиссии с платежей за ЖКХ должен быть принят осенью

Работа с банковским сообществом и представителями ресурсоснабжающих организаций по этому вопросу продолжается.

Пересмотр зарплат бюджетников и повышение доступности лекарств – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о приоритетах работы

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме озвучила планы на осеннюю сессию и подвела итоги весенней.

Андрей Макаров: Кабмин продемонстрировал готовность и желание слушать парламент и вести совместную работу

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам выступил от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время отчета Правительства.

архив