Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Завальный: Решение Бундестага по выводу «Северного Потока 2» из-под директивы ЕС означает деполитизацию этого проекта

Павел Завальный: Решение Бундестага по выводу «Северного Потока 2» из-под директивы ЕС означает деполитизацию этого проекта
Решение Бундестага по фактическому выводу «Северного Потока 2» из-под директивы ЕС означает деполитизацию этого проекта и признание его коммерческого характера парламентом ФРГ. Об этом в четверг, 14 ноября, заявил Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Завальный, комментируя принятие Бундестагом ФРГ законопроекта, имплементирующего Газовую директиву ЕС в законодательство ФРГ с оговорками, позволяющими не распространять ее на «Северный Поток 2». 

Суть поправок, за которые проголосовали депутаты проправительственных фракций в том, что ограничения, вводимые директивой, будут привязаны не к дате завершения строительства газопровода, а к срокам принятия инвестиционного решения и финансирования по нему. 

«Принятие Бундестагом ФРГ такого решения – это позитивный сигнал, оно означает деполитизацию проекта, признание его коммерческого характера и подчеркивает важность соблюдения прав инвесторов для Германии и ее государственных структур», - сказал Завальный. 

Парламентарий напомнил, что идея строительства «Северного Потока 2» изначально принадлежала не России и не Газпрому, а ведущим европейским энергетическим компаниям. 

«Все последующие решения – технические и экономические обоснования, необходимые изыскания, инвестиционные решения и так далее – принимались пулом инвесторов с их участием и согласовывались с национальными регуляторами», - отметил он. 

«Это коммерческий проект с понятными сроками окупаемости, рассчитанными исходя из его проектной загрузки. Очевидно, что нормы Газовой директивы ЕС по отношению ко всем газопроводным проектам, вводимым в эксплуатацию после мая 2019 года, то есть после принятие инвестиционных решений и фактического вложения компаниями инвестиций, согласно экономической логике, не должны на него распространяться, по сути, постфактум. Это ущемило бы интересы инвесторов, прежде всего, европейских. Решение Бундестага, принятое парламентским большинством, это подтверждает и защищает их права», - подчеркнул Завальный.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив