Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«Первая в мире - наша!». Статья Дениса Кравченко

«Первая в мире - наша!». Статья Дениса Кравченко
Статья заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дениса Кравченко, опубликованная в газете «Известия».

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство», - сказал Константин  Циолковский.

Мир никогда не забудет триумфальную новость июня 1963. Во всех уголках земного шара радио вещало лишь одно: спускаемый аппарат «Восток-6» благополучно совершил посадку. Это значит, Валентина Терешкова справилась! Легендарный, первый в истории человечества полёт женщины в космос состоялся.

С тех пор прошло почти 54 года, но память об этом событии бессмертна. Сегодня, когда наша наука и технологии заметно продвинулись вперед, еще отчетливее осознаешь, как сложна была задача, стоящая перед космонавтом и насколько велико значение этого полета. Ведь он по сей день остается единственным внеземным путешествием, совершенным женщиной в одиночку. Его общая длительность составила почти трое суток, в течение которых «Восток-6» произвел 48 оборотов вокруг нашей планеты. Примечательно, что ориентация корабля осуществлялась в ручном режиме, в то время как протяженность всего пути была равна 1,97 млн км.

Вписав в мировую летопись космонавтики еще одну грандиозную победу России, мы в очередной раз подтвердили лидерство в освоении Вселенной. «Первая в мире - наша!» - писали тогда советские газеты. В этой фразе, как в зеркале, отразилось чувство безграничной национальной гордости, которое и поныне живет в наших сердцах, прочно связывает между собой прошлое и настоящее. Было бы странным не вспомнить об этом сейчас, когда наша героическая соотечественница отмечает свой 80-летний юбилей.

Нынешний 2017 год вообще знаменателен для отечественной космонавтики. Совсем скоро, 9 марта, мы будем праздновать День рождения еще одного выдающегося соотечественника, главного пионера в области пилотируемой космонавтики - Юрия Гагарина. В 2017-м исполняется 60 лет с момента запуска первого спутника Земли, 160 лет со Дня рождения основоположника теоретической космонавтики, великого мыслителя Константина Циолковского. Недавно мы отмечали 110-летний юбилей Сергея Королева - гениального конструктора, вдохновителя невероятных успехов нашей страны в космосе.

Все эти даты - основательный повод задаться вопросом о том, где сейчас находится отечественная космонавтика и какие перспективные задачи перед ней стоят.

Говоря о современном состоянии ракетно-космической отрасли, стоит отметить, что нам удалось многое переосмыслить, сделать серьезный шаг вперед. За прошедшее время успело вырасти новое поколение со своими взглядами и представлениями о том, какой путь нужно избрать. Совершенные же открытия поставили перед нами новые вопросы…

Для нашей страны это связано еще и с тем, что кардинально поменялись и сами реалии нашей жизни, сформировалась новая система хозяйствования со своими особенностями и правилами игры. Неизбежно изменилась и отечественная космонавтика. Сегодня в космическом клубе состоят уже не только Россия и США, а добрый десяток стран.

В 2013 году президентом России был дан старт реформе ракетно-космической отрасли. Уже сейчас можно говорить о том, что происходят процессы формирования новой архитектуры управления, разработаны и успешно внедряются программы стратегических преобразований. Кроме того, создаются новые тематические холдинги по двигателестроению, ракетостроению и пилотируемой космонавтике. Как известно, в непростых экономических условиях под удар секвестра попала федеральная космическая программа, разработанная до 2025 года. В результате финансирование пришлось сократить более чем на треть. Разумеется, планы по реализации ряда проектов изменились, однако приоритетные направления всё же удалось сохранить. Прежде всего, я имею в виду формирование и поддержку орбитальных космических группировок, строительство нового космодрома Восточный, а также разработку перспективных ракет-носителей.

Вместе с тем на фоне падения бюджетного финансирования ключевыми точками роста для отрасли становятся механизмы привлечения частных инвесторов. Уверен, что нам нужно активнее развивать механизмы государственно-частного партнерства, создавать перспективные проекты диверсификации производства.

Перед отечественной космонавтикой сегодня стоят весьма амбициозные цели. В частности, к 2021 году мы планируем предоставлять услуги по облету Луны коммерческим заказчикам, после 2024 года - окончания срока функционирования Международной космической станции - создать собственную орбитальную станцию, сверхтяжелую ракету-носитель и соответствующую инфраструктуру. Впереди еще много задач.

Но для того чтобы добиться их, нам понадобятся человеческие ресурсы. Остро будут востребованы те, кто способен творчески подходить к решению проблем, находить нестандартные «выходы», а самое главное, любить и преданно служить своему делу.

Видимо, поэтому столь своевременным мне показался разговор о наших великих предшественниках. Ведь их наследие поистине огромно, а назидательные уроки по-прежнему служат источником вдохновения для новых подвигов. Считаю, что нужно чаще обращаться к истории, больше использовать ее ценный опыт. В прошлом мы можем отыскать не только яркие примеры и интересные факты, но и те самые формулы успеха, которые помогут выйти из любых кризисов.

Уверен, что за космосом будущее. Однако, не включившись в соревнование по освоению Вселенной сегодня, мы можем навсегда остаться на периферии мировой цивилизации.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив