Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Петр Толстой: Художественную литературу необходимо освободить от излишней маркировки

Петр Толстой: Художественную литературу необходимо освободить от излишней маркировки
Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой прокомментировал принятый в первом чтении законопроект об отмене возрастного ценза для книг и произведений искусства.
 
«Тема возрастной маркировки книг и произведений искусства получила свое развитие. Сегодня был принят в первом чтении законопроект депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елены Александровны Ямпольской и моего товарища Александра Михайловича Шолохова, который был внесен еще в мае. Фактически мы предлагаем избавить книги от излишней запретительной и зачастую абсурдной маркировки и вернуться к советской практике, когда возрастные ограничения носили рекомендательный характер: «для семейного чтения», «для детей среднего школьного возраста», «не рекомендовано для детей» и т.д.», - пояснил Толстой.

Он подчеркнул, что произведения литературы, включенные в образовательные программы, не могут быть запрещены к распространению среди школьников. «Но в последнее время складывается впечатление, что до 16 лет в России читать вообще запрещено – практически вся русская классика сегодня оценивается издателями как «16+» и «18+», а детям в книжных магазинах не продают книги из образовательной программы. Напомню, что самой Конституцией РФ гарантировано право доступа к культурным ценностям», - сказал он журналистам.

Еще один законопроект, на который Толстой обратил внимание, был принят накануне. Речь идет об инициативе Министерства культуры, которая обсуждалась 3 года. Согласно принятому в первом чтении проекту закона, организации культуры смогут предоставлять в аренду  помещения для книжных магазинов по льготной цене.

Сегодня Президент Владимир Путин в своем приветствии к участникам Х съезда Российского книжного союза сказал: «Хорошая книга с детства служит важнейшим источником просвещения, учит добру, воспитывает в человеке лучшие качества и высокие нравственные ориентиры».

«Именно поэтому я считаю безусловно важным принятие подобных инициатив», - заключил парламентарий.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив