Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Санкт-Петербурге подписали соглашение о сотрудничестве «Пискаревского мемориального кладбища» и «Бессмертного полка»

В понедельник, 26 февраля, в Нахимовском военно-морском училище состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между «Пискаревским мемориальным кладбищем» и «Бессмертным полком».

В церемонии подписания приняли участие депутаты Государственной Думы Евгений Марченко и Николай Земцов, начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Алексей Суров, директор «Пискаревского мемориального кладбища» Олег Баев.

Перед церемонией парламентарии посетили с экскурсией Пискаревское кладбище и возложили цветы в память о погибших на войне ленинградцах.
 
Евгений Марченко, являющийся сопредседателем Попечительского совета «Пискаревского мемориального кладбища», обратился с приветственной речью к нахимовцам.
 
«Город на Неве заплатил самую большую цену за победу (в Великой Отечественной войне). Перед этим мероприятием мы с Николаем Георгиевичем (Земцовым) были на Пискаревском кладбище: возложили цветы, венки, поклонились павшим. Честно говоря, на меня нахлынуло чувство гордости за наших героев. Но, почему же, все-таки выбрали местом подписания именно Нахимовское училище? Нахимовское военно-морское училище всегда называлось Ленинградское Нахимовское военно-морское училище – ЛНВМУ, оно было образовано в послевоенные годы и учащиеся – нахимовцы были, как правило, дети-сироты, те, кто остался без родителей, те, у кого родители погибли в блокаду. Это были дети-фронтовики, те ребята, которые непосредственно воевали. Смотришь кадры военной и послевоенной кинохроники и видишь мальчишек в форме нахимовцев и у них на груди – награды. Очень много мы с вами знаем историй об этих маленьких, юных героях. Наше с вами Нахимовское училище – площадка для подписания соглашения, которое направлено на воспитание в молодежи патриотизма, любви к своей Родине, веры в свои силы. Поэтому, когда мы это обсуждали, и Алексей Борисович (Суров) предложил все организовать именно здесь, мы, конечно, пошли навстречу. И в подтверждение нашего правильного выбора, мы увидели фильм, посмотрев который, мне стало очень приятно, что нахимовцы принимают самое активное участие в движении «Бессмертный полк».
 
Я хочу сказать, что цель этого соглашения – рассказать ребятам о том военном подвиге, который совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны. Но это только одна сторона – патриотическое воспитание. С другой стороны, мы не должны позволить переписать историю – это то, о чем неоднократно говорит наш Президент. Чтобы и за рубежом постоянно помнили о том, какие жертвы понес наш народ и наша страна в годы войны. Будет проведена серьезная работа с историками, с архивами, будем разыскивать данные людей, которые находятся в братских могилах на «Пискаревском кладбище».
 
Нам предстоит серьезная системная работа и мы, конечно, всех индивидуально и само училище приглашаем принять участие в этом серьезном деле.
 
В завершение я хочу поздравить вас с недавно прошедшим праздником – Днем защитника Отечества, пожелать вам хорошей учебы, в перспективе – хорошей службы», – сказал Марченко.

Николай Земцов, являющийся Председателем Совета РПОО «Бессмертный полк - Москва», в своем выступлении рассказал о реализации общественной инициативы Народный проект, направленной на патриотическое духовно-нравственное и гражданское воспитания детей и молодёжи; а также о смысле и цели этого соглашения и о дальнейших перспективах работы после его подписания.
 
О Пискаревском Мемориале, как об одном из самых знаковых памятных мест не только в Петербурге, но и в России в целом, а также об участии и роли в данном проекте «Бессмертный полк» мемориала Пискаревский рассказал директор Олег Баев. 
 
Николай Земцов подарил нахимовцам стяг «Бессмертного полка» и пять книг русской военной прозы для библиотеки.
 
После подписания соглашения участники церемонии посетили классы военной подготовки и исторический музей Нахимовского училища, а затем направились в администрацию Выборгского района, где состоялась вторая часть мероприятия, в рамках которой прошло вручение памятных юбилейных медалей «100 лет Советской армии и военно-морскому флоту».


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив