Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Аркадий Пономарев: Баланс производства и потребления, импортных и экспортных операций обеспечат молочной отрасли стабильный рост

Секция «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности» в рамках Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре

Фото: сайт Минсельхоза России

В воскресенье, 11 марта, на полях Всероссийского форума сельхозпроизводителей говорили о стратегии развития АПК и пищевой индустрии. В качестве одного из экспертов в тематической секции «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности» выступил член комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев.

Говоря о будущем молочного сектора, парламентарий обратил внимание на положительные тенденции, наметившиеся в отрасли после многолетней стагнации.

«Объем производства молока в корпоративном секторе впервые за 15 лет показывает уверенный рост и достигло в 2017 году 15,5 млн тонн, что на 3,7% больше, чем в предыдущем, – отмечает Пономарев. – Этот тренд привлекает инвесторов. Сегодня молочная отрасль одна из лидеров по количеству и масштабам сделок. В сектор идут маститые игроки с хорошим пониманием отраслевых процессов, готовые инвестировать на длительный срок».

По его мнению, меняется конфигурация лидеров: транснациональные корпорации теряют доли рынка из-за укрупнения и усиления рыночных позиций отечественных игроков. Ведется активное строительство новых ферм, модернизируются перерабатывающие мощности. К российскому молочному рынку проявляют большой интерес мощные зарубежные игроки.

Однако в отрасли все еще не решен ряд глобальных проблем, которые являют собой потенциальные риски дальнейшего её благополучия, подчеркнул Пономарев. 

«Из-за падения доходов наши граждане сокращают потребление молока. Сегодня потребление, на 40% меньше, чем россияне потребляли в советские времена и составляет лишь 70% от медициной нормы. Сравните: мы потребляем 233 кг на человека в год, в то время как в Германии потребляют 400, во Франции 430, в странах Скандинавии 510 кг. Падение покупательного спроса – один из главных факторов, сдерживающих развитие молочной отрасли», – говорит депутат.

В числе негативных факторов Аркадий Пономарев также отмечает неуклонное снижение поголовья молочного стада. «Если в 2000 году поголовье коров молочного направления насчитывало 6,5 млн голов, то в 2016-м осталось 3,4 миллиона. Мы теряем ресурс, за счет которого должны компенсировать недостающий объем молока-сырья. Его дефицит в стране оценивается в 8-9 млн тонн или 20% от потребности», – напомнил парламентарий. 

Серьезное влияние на отрасль, по мнению Аркадия Пономарева, оказывает агрессивная политика основного импортера молочных продуктов – республики Беларусь, её доля в поставках в Россию по ряду категорий молочных продуктов доходит до 90%.

Тормозит развитие молочного рынка оборот фальсифицированной и контрабандной продукции, а также продолжающийся диктат со стороны торговых сетей, добавил он.

«Наценки на продовольствие достигают 70% от себестоимости продуктов, что не коррелирует с покупательной способностью большинства россиян. А во взаимоотношениях с поставщиками ритейл продолжает навязывать невыгодные условия, пользуясь своим экономическим превосходством», – пояснил Аркадий Пономарев.

Чтобы эти проблемы решить, депутат предлагает простимулировать потребительский спрос через социальные программы, такие как «школьное молоко», «продовольственные карты» для малообеспеченных слоев населения, закупки для государственных нужд.

В отношении фальсификаторов и распространителей контрабандной продукции депутат предлагает усилить меры ответственности, вплоть до уголовной, предусмотреть возможность закрытия предприятий. А в отношении торговых сетей – предпринять меры, ограничивающие их экономическое доминирование над поставщиками.

Кроме того, по мнению парламентарий, необходимо усилить контроль за исполнением антимонопольного законодательства. «В этих же целях нами, представителями мониторинговой группой «Честная цена», разработан законопроект о запрете возврата нереализованной продукции поставщикам. Он позволит справедливо распределять ответственность и доходность между поставщиками и сетевой розницей, – отмечает Аркадий Пономарев. – Чтобы обеспечить доступные справедливые цены на продовольствие и поддержать покупательный спрос, необходимо ограничить торговую наценку на социально значимое продовольствие вплоть до полного её обнуления».

В целях устойчивого развития отрасли парламентарий призывает заняться формированием собственного качественного поголовья, а также квотировать ввоз молока и молочной продукции из Республики Беларусь.

«В целом, для пропорционального развития молочной индустрии необходимо обеспечить баланс производства, потребления, экспорта и импорта молока и молочной продукции, – уверен Пономарев. – Для этого нужно строить молокозаводы, где недостаточно мощностей, чтобы оперативно переработать имеющийся объем сырья. Например, в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. И наоборот, на тех территориях, где перерабатывающие мощности недозагружены из-за дефицита сырья, строить животноводческие комплексы. Например, в Центральном и Южном федеральных округах, где наблюдается дефицит молока».

По мнению Аркадия Пономарева, все эти меры позволят выстроить баланс производства и потребления на рынке молока и молочных продуктов, а выверенные и четко урегулированные импортные и экспортные операции обеспечат его стабильность.


главное

Сергей Неверов: Необходимо, чтобы максимальное количество заинтересованных граждан стали соавторами принимаемых законов

Об этом Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе заявил в ходе состоявшегося расширенного заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ», которое провел Председатель Партии Дмитрий Медведев.

Павел Крашенинников рассказал о задачах, стоящих перед рабочей группой по подготовке законопроектов в обеспечение реализации поправок в Конституцию

В соответствии с решением Президента рабочая группа продолжает свою работу, но уже в части мониторинга реализаций изменений.

Виктор Кидяев: Новый статус ТОСов позволит сформировать новое активное гражданское общество в России

По его мнению, наделение ТОС возможностями напрямую сотрудничать с муниципальной властью и получать государственную поддержку сделает общественное самоуправление очень эффективным и авторитетным.

архив