Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Правительственный проект о третьем этапе амнистии капитала прошел первое чтение в Госдуме

Правительственный проект о третьем этапе амнистии капитала прошел первое чтение в Госдуме
Законопроекты из правительственного пакета о продлении до 1 марта 2020 года амнистии капитала в четверг, 18 апреля, прошли первое чтение в Госдуме.

Речь идет о трех законопроектах: «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». В пакет входит также законопроект, вносящий изменения в Кодекс об административных нарушениях, он будет рассмотрен Госдумой в мае.

О необходимости продления как минимум на год проведения добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, второй этап которого завершился 1 марта 2019 года, ранее заявлял Президент РФ Владимир Путин.

Участвовать в новом этапе смогут физлица в случае репатриации ими денежных средств, государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края. В этом случае до 1 марта 2020 года они смогут декларировать свои активы и счета (вклады) в банках с сохранением всех гарантий, которые установлены законом о добровольном декларировании.

Процедура перерегистрации компаний упростится

Выступая с докладом от профильного комитета, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заявил, что востребованность тех возможностей, которые дает амнистия капиталов, была подтверждена в ходе первых двух этапов.

По данным Минфина, в рамках первого этапа в налоговые органы было подано 7188 деклараций, в рамках второго – 11714.

Как отметил Макаров, ключевое отличие первых этапов амнистии в том, что они не требовали перевода иностранных компаний в Россию, достаточно было только задекларировать зарубежные активы. «Сейчас, если вы хотите, чтобы вы освобождались от той ответственности, которая предусмотрена законом, если вы декларируете счета, верните деньги из заграницы в Россию. Если вы декларируете компанию, верните компанию. Мы создали возможности для редомициляции в двух зонах, пожалуйста, возвращайте эти компании. То есть, это принципиальное различие третьего этапа от второго», - сказал глава бюджетного комитета, особо подчеркнув, что созданные в России специальные административные районы не являются офшорами.

По его словам, предлагаемый законопроектом механизм редомициляции упростит процедуру перерегистрации компаний. «Решить на практике вопрос перерегистрации юридического лица из любого государства к нам очень трудно. И даже механизм редомициляции требует согласия той страны, где сегодня находится эта компания. При этом решение зачастую принимают не наши владельцы компании, а акционеры, и именно поэтому нужны такие районы, где будет то же корпоративное законодательство. Иначе иностранные участники точно примут решение об отказе сюда прийти», - пояснил Макаров.

«Мы не хотим никого сажать в тюрьму. Мы не хотим, чтобы в стране создавалась армия преступников, тех, кто выводил свои деньги, свои фирмы за границу, - подчеркнул парламентарий. - Поэтому страна протягивает им руку и говорит: если вы, действительно, хотите, возвращайтесь в страну на этих условиях - освобождение от ответственности, которое было на первом и втором этапе сохраняется».

Глава думского комитета также рассчитывает, что продление амнистии капитала позволит нивелировать оказываемое на российские компании санкционное давление.

Условия и гарантии для декларантов

Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс позволят распространить гарантии по освобождению об уголовной ответственности, предусмотренные третьим этапом «амнистии капитала», на деяния, совершенные до 1 января 2019 года».

Россиянам, подавшим до 1 марта 2020 марта специальные декларации с указанием своего зарубежного имущества и активов (в том числе оформленных на номинальных владельцев), а также зарубежных счетов и контролируемых иностранных компаний, будут предоставлены те же гарантии, что и в ходе предыдущих этапов амнистии. А именно, декларанты будут освобождены от налоговой, административной и уголовной ответственности (за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле) в отношении указанного имущества и активов, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок.

Официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Илья Трунин при этом подчеркнул, что действующее законодательство не предусматривает освобождение от ответственности ни по каким статьям за исключением валютных и налоговых правонарушений. «Если денежные средства были получены незаконным путем, то как российское, так и зарубежное законодательство в рамках «амнистии капитала» от ответственности не освобождает», - заявил он в ходе рассмотрения законопроектов.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает принятие представленных законопроектов, заявил член комитета ГД по бюджету и налогам Николай Гончар. Он положительно охарактеризовал итоги первых двух этапов амнистии капитала. В частности, по мнению парламентария, существенно повысилось доверие предпринимателей к предлагаемым государством решениям.

«И решения, которые сейчас предлагаются, нашей фракции представляются абсолютно правильными и необходимыми», - заключил Гончар.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив