Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Председатель Госдумы: Минздрав должен обеспечить конкурентную среду на фармрынке в РФ

Минздрав должен обеспечить создание конкурентной среды в России для привлечения фармацевтических компаний из Швейцарии, Японии, Южной Кореи и Индии, считает Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Мы не случайно критику свою высказали в адрес министерства здравоохранения. Считаем, что министерству здравоохранения необходимо создавать конкурентную среду в России для того, чтобы сюда пришли лучшие компании из Швейцарии, Японии, Южной Кореи, Индии», - сказал Володин нa заседании Совета по законотворчеству, где обсуждался законопроект о контрсанкциях, сообщает РИА Новости.

Председатель Госдумы также призвал министерство ознакомиться с опытом Франции в этой сфере.

«Они нa рынок не допускают американские компании. Но они решили задачу обеспечения качественными, доступными (лекарствами) как производства Франции, так и других стран. Они сформировали этот рынок конкурентным. Нам тоже нужно это делать», - подчеркнул Володин.

Ранее он уже высказывал критику в отношении министерства здравоохранения. По его словам, Минздрав не выполнил эффективно работу по импортозамещению лекарств нa рынке России, 68% рынка представляет собой импорт, при этом компании США получают чистую прибыль в размере примерно 50 миллиардов рублей в год.

Напомним, во вторник, 8 мая, в ходе утверждения в Государственной Думе главы кабинета министров депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» попросили Дмитрия Медведева взять под личный контроль тему лекарственного обеспечения.

Чрезвычайно важно не допустить монополию на рынке производства лекарств, когда одна единственная компания поставляет лекарства для лечения определенного заболевания, заявил Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

«Больной темой остается доступность и качество лекарств, в том числе для лечения хронических заболеваний, - заявил Тарасенко. - При этом стоит отметить, что в вопросах лекарственного обеспечения мы справляемся с импортозамещением хуже, чем в других отраслях. Сегодня около 70% реализуемых в России лекарств являются импортными».

По мнению депутата, также чрезвычайно важно не допустить монополию на рынке, когда одна единственная компания, или одна страна поставляют лекарства для лечения определенного заболевания. «Поэтому кроме импортозамещения необходимо и привлечение большего количества стран с их лекарствами и с возможностями производить готовые формы уже в Российской Федерации», - заметил парламентарий.

В связи с этим Тарасенко выразил пожелание, чтобы новое Правительство уделило особое внимание этой теме. Кроме того, он попросил Медведева взять вопрос обеспечения граждан лекарствами под свой личный контроль.

По словам Медведева, тема эта очень важная, и новое Правительство оставит ее в центре своего внимания в будущем. «От того, какие лекарства в нашей стране производятся, сколько они стоят, каким образом они попадают на наш рынок, зависит здоровье огромного количества людей», - заявил он.

Что касается импортозамещения в этой отрасли, то здесь Медведев выразил определенный оптимизм, уточнив, что по цифрам нужно отталкиваться не от общего объема продукции, а только от той линейки лекарств, которые особо необходимы. «У нас есть перечень жизненно важных лекарственных препаратов. По нему мы вышли на уровень приблизительно 85% препаратов, которые производится уже в нашей стране. Это очень важно, потому что они покупаются не за валюту и не связанные с валютным курсом. Они покупаются за рубли, и в этом смысле они гораздо меньше подвержены инфляции и колебаниям валютного курса», - пояснил Медведев.

По его мнению, это очень важный результат. «Цель поставлена в 90%. У меня нет никаких сомнений по этому направлению, мы эту цель достигнем. Но при этом это не означает, что мы должны совсем отказаться от иностранных лекарств, ведь естественно в ряде случаев есть инновационные препараты», - заметил он.

Медведев считает важным, чтобы иностранные компании локализовали производство в нашей стране. «У нас за последнее время таких проектов реализовано около 30, а в общей сложности 86 иностранных компаний работают именно на нашем рынке, подчеркиваю, не продают лекарства, а работают именно как российские компании. И, мне кажется, это позволяет нам рассчитывать на то, что мы сможем эту задачу решить в ближайшие годы», - сказал Медведев.


главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив