Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Принят закон о виноградарстве и виноделии

Инициатива была внесена депутатами всех фракций ГД. Документ практически с нуля создает правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия и станет базовым для отрасли. Ранее сегодня он был рассмотрен и принят во втором, основном чтении.

«Создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны – за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов – Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани», — отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин.

Документ подготовлен в рамках реализации приоритетного национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного во исполнение Указа Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

В проекте даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник».

Зафиксировано, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории.

Закреплены технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина. Предусмотрены особые требования к сырью и материалам, обязательные требования к этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение.

При этом также устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, вводится обязательное декларирование урожая винограда.

К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и виноделия, ее первичной и последующей переработкой.

Закон не распространится на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также на садоводов и огородников.

Для виноградарей и виноделов предусмотрена финансовая и имущественная поддержка. Имущественную поддержку смогут получить общественные организации, осуществляющие контроль в сфере виноградарства и виноделия. Государство будет поддерживать мероприятия по развитию виноградных насаждений, продвижению на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из российского винограда.

Для защиты потребителей от некачественной продукции и подделок вводятся специальные нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной. Устанавливается запрет на производство и оборот такой продукции.

Один из его авторов, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев считает, что новый закон поможет виноградарям и виноделам России нарастить объемы производства, а сама отрасль станет более привлекательной для инвесторов. «Впервые на уровне федерального законодательство государство обязуется оказывать всемерную поддержку, в том числе, финансовую, отечественным виноградарям и виноделам, но не импортерам виноматериалов, а лишь тем производителям, кто вкладывает средства в выращивание российского винограда и изготовление из него качественной винодельческой продукции», – подчеркнул парламентарий, добавив, что, помимо бюджетных субсидий, предлагаются такие меры поддержки, как применение особых налоговых режимов, предоставление льгот по уплате земельного налога для виноградников, возмещение затрат на выплату процентов по банковским кредитам. По его мнению, это будет способствовать росту объемов инвестиций в отрасль и развитию отечественных виноградарских и винодельческих хозяйств.

Также законопроект прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб: «Закон ожидают во всех виноградопригодных регионах нашей страны: в Краснодарском крае, Крыму, Севастополе, Ростовской области и т.д. При подготовке законопроекта большинство губернаторов принимали участие в парламентских слушаниях, которые проводились в Госдуме, и вносили свои предложения. Так, в нем реализована инициатива губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который настаивал на защите вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, а также по территориальному делению виноградопригодных земель. Россия должна преодолеть все препятствия и по праву занять лидирующие места с продукцией наших отечественных виноделов. У нас есть все для этого: благодатная солнечная земля, на которой растёт виноград, традиции виноделия, достоинство производителей. Теперь это будет подкреплено и защищено законом».

Одним из авторов законопроекта является депутат Госдумы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Заур Аскендеров: «Законопроект направлен на установление правовых, организационных, технологических и экономических основ в области виноградарства, определяет формы, условия и порядок государственной поддержки в отрасли. Закон позволит создать основы нормативно-правовых баз, регулирующие отношения в данной сфере. Закона о виноградарстве и виноделии не было в России более 100 лет, и он будет способствовать развитию отечественного виноградарства и виноделия. Считаю, закон будет полезен для нашей республики, так как создаст условия, стимулирующие развитие виноградарства и виноделия». 

Депутат также отмечает, что виноградарство традиционно является одной из главных отраслей сельского хозяйства Дагестана, поэтому принятие закона - долгожданная новость для Республики. «От состояния этой отрасли, которая сегодня активно развивается и пытается вернуть себе былую славу, во многом зависит бюджет региона и благосостояние целых районов, где налажено производство солнечной ягоды», - сказал Аскендеров.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив