Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Программа «Земский доктор» должна привлекать учителей в села для работы и создавать условия для того, чтобы они там оставались

Программа «Земский доктор» должна привлекать учителей в села для работы и создавать условия для того, чтобы они там оставались
В пятницу, 5 апреля на площадке ЮФУ в г. Ростове-на-Дону состоялось общественное обсуждение программы «Земский учитель» в рамках федерального партийного проекта «Новая школа» в Ростовской области.

В рамках обсуждения приняли участие: заместитель Председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Лариса Тутова, председатель РРО «Всероссийское педагогическое собрание» Александр Нечушкин, представители вузов и сузов, областного Профсоюза работников народного образования и науки, Ассоциации творческих  педагогов Дона, представители педагогических сообществ сельских районов, члены Общественного совета регионального партийного проекта «Новая школа».

Программа «Земский учитель» — это аналог уже существующей меры поддержки медицинских работников (врачей и фельдшеров) сельской местности — «Земский доктор». В ней смогут участвовать жители всех регионов России. Выплата 1 миллиона рублей подъемных в рамках программы «Земский учитель» будет предоставляться предположительно на следующих условиях: возраст до 35 лет; переезд в сельскую местность; высшее профессиональное образование; заключение договора с руководством школы минимум на 5 лет.

Другие требования к участникам программы еще обсуждаются. Тутова, открывая мероприятие, сообщила, что на площадке партии во всех регионах сейчас проходит широкое экспертное обсуждение с привлечением профессионального педагогического сообщества, представителей профильных ведомств, институтов развития образования, других сообществ. «Новая программа должна не только привлекать в села учителей для работы, но и создать условия для того, чтобы они там оставались, - заметила депутат. - Для достижения этой цели необходимо не только обеспечивать педагогов жильем, но и компенсировать им оплату коммунальных услуг, а также выплачивать достойную заработную плату».

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Поэтому, Лариса Тутова напомнила присутствующим, что педагог на селе – это не только учитель в школе, но и воспитатель в детском саду, и педагог дополнительного образования. В ходе общественного обсуждения поступили предложения пересмотреть также возрастные ограничения в программе, расширить список возможных участников и проработать положение участия в программе посредством дополнительных средств стимулирования педагогов, приезжающих работать в сельскую местность.

Обсуждение программы «Земский учитель» будет продолжено в рамках больших парламентских слушаний в Государственной Думе ФС РФ с участием Министра просвещения, представителей регионов и профессионального сообщества, а также молодых выпускников - тех, кто в будущем планирует поехать в сельскую школу в рамках программы. Параллельно с этим будет идти формирование законодательной базы.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив