Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Эксперты-предприниматели активно участвуют в подготовке предложений для регулирования цифровой экономики

Расширенное заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при комитете Госдумы по экономполитике

ФОТОРЕПОРТАЖ

В четверг, 25 января, в технопарке «Сколково» состоялось выездное расширенное заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству под председательством координатора совета – депутата Государственной Думы, заместителя Председателя профильного комитета Дмитрия Сазонова и председателя Экспертного Совета Артема Кольцова.

В мероприятии участвовали депутаты Государственной Думы Алексей Воевода и Евгений Шулепов, эксперты отрасли, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, Росфинмониторинга, Фонда «Сколково», АНО «Цифровая экономика», госкорпорации «Росатом», ПАО «Сбербанк», предприниматели.

В рамках мероприятия эксперты обсудили вопросы нормативного регулирования цифровой экономики в России, правовое регулирование майнинга и регламент цифрового присутствия.

Директор Департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергей Израйлит, докладывая о нормативном регулировании цифровой экономики, заявил, что в рамках реализации правительственной программы «Цифровая экономика в РФ» запланирована разработка и внесение в Государственную Думу 53 пакетов законопроектов. 27 законопроектов в нынешнем году будут рассмотрены Правительством России.

Сергей Израйлит пригласил членов Экспертного совета принять участие в подготовке набора требований для концепции комплексного правового регулирования сферы. Сегодня, по его словам, необходимо гармонизировать терминологию, определить основные направления развития законодательства в целях его адаптации к цифровой экономике, систематизировать регулирование различных отраслей законодательства, создать специальные правовые режимы для организаций, ведущих деятельность в приоритетных видах деятельности цифровой экономики, перевести в электронный вид контрольно-надзорные функции и кадровый документооборот и др.

При обсуждении правового регулирования майнинга от Артема Кольцова и руководителя рабочей группы совета Виталия Череменского (генеральный директор «Мир Труд Майнинг») поступило предложение рассматривать майнинг как вид предпринимательской деятельности и проработать налоговый льготный режим.

Докладывая о регламенте цифрового присутствия, директор Исполнительного комитета Национального Дельфийского совета России Артемий Понявин отметил, что в настоящее время подавляющее большинство граждан всех возрастов не имеют информации о том, какие персональные данные они производят, кому и с какой целью и в каком объеме их передают. Такое поведение неэффективно с точки зрения использования ресурсов цифровой экономики и опасно.

В качестве комплексного решения Понявин предлагает использовать регламент цифрового присутствия человека, составляемого индивидуально с учетом целей и отличительных характеристик субъекта. Регламент представляет собой методические рекомендации по эффективным способам организации цифрового взаимодействия и включает в себя частную модель информационных угроз, описание принципов, методов и инструментов цифрового присутствия. В настоящее время такой регламент внедрен для ограниченного круга лиц и проходит тестирование.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Сазонов заявил, что Экспертный совет будет взаимодействовать с АНО «Цифровая экономика» и Фондом «Сколково» - совместно и комплексно рассматривать вопросы, касающиеся регулирования цифровой экономики.

Комментируя разработку законопроекта о майнинге, Сазонов отметил, что мнения экспертов расходятся.

«Первая позиция заключается в том, что майнинг – это действительно вид предпринимательской деятельности, так как он характеризуется тем, что извлекается прибыль. Вторая позиция – майнинг является некоммерческой деятельностью, и возможен формат саморегулируемых организаций или НКО.

На мой взгляд, необходимо провести раздел между промышленным и «домашним» майнингом. Субъекты, занимающиеся промышленным майнингом, создают большие центры обработки данных, и конечно, там большое потребление электроэнергии, огромное количество оборудования, нужны и специалисты. И, в общем-то, основная идея таких центров – это извлечение прибыли. При этом технически сейчас майнингом можно заниматься и на домашнем компьютере. Но «домашний» майнинг никакого отношения к прибыли не имеет, он имеет совсем другие цели. Поэтому здесь правовое регулирование, возможно, будет иметь другие формы», - сказал парламентарий.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» просит сообщать о фактах задержки регистрации и допуска на российский рынок лекарств и медизделий

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует обращение Госдумы к фармкомпаниям и общественникам о предоставлении информации о случаях неправомерной задержки регистрации и допуска на российский рынок лекарств и медизделий. Об этом заявил в ходе пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции Андрей Исаев.

Виктор Пинский: Поправки в закон о выборах депутатов Госдумы сделают процедуру голосования максимально удобной для избирателей

Наша цель дать всем гражданам нашей страны возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать и быть избранным, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Павел Крашенинников: Запрет на продажу микродолей защитит собственников жилых помещений

Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный оградить граждан от попыток рейдерского захвата их жилой собственности.

архив