Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Эксперты-предприниматели активно участвуют в подготовке предложений для регулирования цифровой экономики

Расширенное заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при комитете Госдумы по экономполитике

ФОТОРЕПОРТАЖ

В четверг, 25 января, в технопарке «Сколково» состоялось выездное расширенное заседание Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству под председательством координатора совета – депутата Государственной Думы, заместителя Председателя профильного комитета Дмитрия Сазонова и председателя Экспертного Совета Артема Кольцова.

В мероприятии участвовали депутаты Государственной Думы Алексей Воевода и Евгений Шулепов, эксперты отрасли, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, Росфинмониторинга, Фонда «Сколково», АНО «Цифровая экономика», госкорпорации «Росатом», ПАО «Сбербанк», предприниматели.

В рамках мероприятия эксперты обсудили вопросы нормативного регулирования цифровой экономики в России, правовое регулирование майнинга и регламент цифрового присутствия.

Директор Департамента развития и планирования Фонда «Сколково» Сергей Израйлит, докладывая о нормативном регулировании цифровой экономики, заявил, что в рамках реализации правительственной программы «Цифровая экономика в РФ» запланирована разработка и внесение в Государственную Думу 53 пакетов законопроектов. 27 законопроектов в нынешнем году будут рассмотрены Правительством России.

Сергей Израйлит пригласил членов Экспертного совета принять участие в подготовке набора требований для концепции комплексного правового регулирования сферы. Сегодня, по его словам, необходимо гармонизировать терминологию, определить основные направления развития законодательства в целях его адаптации к цифровой экономике, систематизировать регулирование различных отраслей законодательства, создать специальные правовые режимы для организаций, ведущих деятельность в приоритетных видах деятельности цифровой экономики, перевести в электронный вид контрольно-надзорные функции и кадровый документооборот и др.

При обсуждении правового регулирования майнинга от Артема Кольцова и руководителя рабочей группы совета Виталия Череменского (генеральный директор «Мир Труд Майнинг») поступило предложение рассматривать майнинг как вид предпринимательской деятельности и проработать налоговый льготный режим.

Докладывая о регламенте цифрового присутствия, директор Исполнительного комитета Национального Дельфийского совета России Артемий Понявин отметил, что в настоящее время подавляющее большинство граждан всех возрастов не имеют информации о том, какие персональные данные они производят, кому и с какой целью и в каком объеме их передают. Такое поведение неэффективно с точки зрения использования ресурсов цифровой экономики и опасно.

В качестве комплексного решения Понявин предлагает использовать регламент цифрового присутствия человека, составляемого индивидуально с учетом целей и отличительных характеристик субъекта. Регламент представляет собой методические рекомендации по эффективным способам организации цифрового взаимодействия и включает в себя частную модель информационных угроз, описание принципов, методов и инструментов цифрового присутствия. В настоящее время такой регламент внедрен для ограниченного круга лиц и проходит тестирование.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Сазонов заявил, что Экспертный совет будет взаимодействовать с АНО «Цифровая экономика» и Фондом «Сколково» - совместно и комплексно рассматривать вопросы, касающиеся регулирования цифровой экономики.

Комментируя разработку законопроекта о майнинге, Сазонов отметил, что мнения экспертов расходятся.

«Первая позиция заключается в том, что майнинг – это действительно вид предпринимательской деятельности, так как он характеризуется тем, что извлекается прибыль. Вторая позиция – майнинг является некоммерческой деятельностью, и возможен формат саморегулируемых организаций или НКО.

На мой взгляд, необходимо провести раздел между промышленным и «домашним» майнингом. Субъекты, занимающиеся промышленным майнингом, создают большие центры обработки данных, и конечно, там большое потребление электроэнергии, огромное количество оборудования, нужны и специалисты. И, в общем-то, основная идея таких центров – это извлечение прибыли. При этом технически сейчас майнингом можно заниматься и на домашнем компьютере. Но «домашний» майнинг никакого отношения к прибыли не имеет, он имеет совсем другие цели. Поэтому здесь правовое регулирование, возможно, будет иметь другие формы», - сказал парламентарий.


главное

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Владимир Бурматов: До конца 2018 года будет проведен мониторинг правоприменительной практики в сфере обращения с отходами

В ходе предстоящих региональных недель депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посмотрят, как в субъектах Федерации реализуются положения закона о раздельном сборе мусора, сообщил Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив