Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Боярский: Распространение общественно значимых недостоверных сведений – очень опасный инструмент для дестабилизации общества

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания в вторник, 19 февраля, Первый заместитель Председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский подчеркнул, что распространение «фейков», аналогичных информации о запрете покупки авто без наличия парковочного места, которая накануне была растиражирована рядом СМИ, беспокоит людей, которым часто сложно отличить в информационном потоке ложь от правды, и призвал журналистов не злоупотреблять своими возможностями и доверием читателей, под видом достоверной информации распространяя провокационные, недостоверные материалы. Комментируя выступление депутата, Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил запросить у СМИ информацию, откуда появились материалы о рассмотрении несуществующей инициативы.

«Распространение общественно значимых недостоверных сведений становится очень опасным инструментом для дестабилизации общественных настроений. Это проблема не Российской Федерации, это проблема международная. Разные страны по-разному подходят к защите своего информационного пространства. Правда, подходят иногда чрезмерно жестко», - отметил он и привел в пример «политику двойных стандартов в отношении нашего телеканала Russai Today, аккаунт которого был просто удален, как неугодный».

По мнению депутата, этот пример показывает «цензуру во всей красе». «Это, конечно, не наш путь, но мы не можем не реагировать на вызовы, с которыми сталкиваемся, - заявил Боярский. – К сожалению, некоторые наши коллеги  злоупотребляют своими возможностями и доверием читателей и под видом достоверной информации распространяют провокационные, недостоверные материалы, подменяют понятия, жонглируют фактами».

«Вот свежий пример. Несколько дней назад сайт Ура.ру распространил новость о том, что в Госдуме якобы рассматривается инициатива о запрете гражданам приобретать автомобиль без покупки для него парковочного места. Это не соответствует действительно, такого законопроекта на рассмотрении Госдумы не было и нет, - подчеркнул Боярский. – Зачем распространять такую новость? Зачем будоражить общественное мнение? Казалось бы, она (новость) утонет в общем потоке информации, однако людям – читателям, обывателям – очень сложно отличить в этом бескрайнем информационном потоке ложь от правды. Зачем мы беспокоим людей таким образом? Это искажает информационную картину и образ Государственной Думы».

Парламентарий указал, что «Госдума, особенно 7-ой созыв, - это действительно место для дискуссий». В стенах палаты парламента проводятся «открытые парламентские слушания, круглые столы, экспертные столы, на которых звучат самые разные предложения самого разного характера, порой очень экстравагантные, но все они касаются в перспективе судеб миллионов наших граждан». Поэтому, убежден парламентарий, преподносить «мнение отдельно взятого депутата, особенно вырванное из контекста, как чуть ли не готовое решение всей нижней палаты парламента, абсолютно недопустимо».

Депутат привел в пример ряд заголовков, которые мелькают в СМИ: «В Госдуме предложили застраивать российские города избами». «В Госдуме предложили строить дороги из мусора». «В Госдуме предложили лишать агрессивных учителей половины зарплаты». Также недавно был мощнейший информационный вброс о том, что в Госдуме якобы готовится законопроект, который обяжет владельцев домашних животных платить налог. Владимир Бурматов (Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды) неоднократно выступал с опровержениями».

Боярский подчеркнул: «Средства массовой информации несут, в первую очередь, моральную ответственность за достоверность тиражируемых сведений, а некоторые так называемые источники порой не имеют никакого отношения к обсуждаемой теме».

Он заметил, что депутаты не могут не отвечать на современные вызовы. «В Госдуме уже в первом чтении приняты несколько инициатив, которые призваны обеспечить чистоту информационного потока, в том числе в социальных сетях, которые являются не меньшим источником молниеносного распространения информации. Поэтому много дискуссий на этот счет, что мы хотим ввести цензуру или ограничить свободу слова. Ответственно заявляю: такой задачи нет. Но мы обязательно будем реагировать на эти вызовы с тем, чтобы обеспечить чистоту информационного потока и, в том числе, интересы нашей национальной безопасности».

«Что касается наших коллег-журналистов, особенно которые работают в стенах Госдумы, призываю вас тщательнее относительно к заголовкам. Не гонитесь за цитируемостью и количеством просмотров вашей новости. Вы прекрасно знаете и как профессионалы понимаете, что от идеи до законопроекта процедурно мы должен пройти большой и серьезный трудный путь, и не всегда высказывание становится инициативой, а уж тем более законом. СМИ не зря называют четвертой ветвью власти – вам верят и доверяют миллионы наших читателей и граждан. Мы не можем их подвести», - заключил Боярский.

Комментируя выступление парламентария, Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил Председателя комитета ГД по транспорту и строительству Евгения Москвичева проинформировать, рассматривается л палатой инициатива, имеющая отношение к запрету автомобилей, если у владельца нет парковочного места или гаража. «Такого законопроекта у нас нет», - заявил Москвичев. В других комитетах подобных инициатив также нет, заявили депутаты.

В результате Володин предложил запросить у СМИ, «которое говорит об обсуждении данного вопроса в Государственной Думе, где именно она (инициатива) обсуждается». Представители комитета по информационной политике отметили, что если соответствующее решение будет принято Госдумой, комитет подключится и проведет расследование, откуда эта информация появилась, - с соответствующим запросом депутаты обратятся к СМИ, которые опубликовали информацию.


главное

Сергей Неверов встретился с участниками образовательного модуля Высшей партийной школы «Политический лидер»

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Госдумы призвал молодых политиков ответственно относится к своим решениям.

Ирина Яровая предлагает смягчить наказание для несовершеннолетних за нетяжкие преступления

Экспертным советом по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития разработана концепция законопроекта, направленного на создание современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних.

Сергей Пахомов: Защищая право жителей на спокойную жизнь в своей собственной квартире, Госдума может пойти на преодоление вето Совета Федерации по закону о хостелах

Учитывая многочисленные жалобы граждан на соседство с хостелами, законодатели обеих палат должны поддержать их законные интересы – полный запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах должен вступить в силу с 1 июля 2019 года, заявил Первый зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству по итогам первого заседания согласительной комиссии по соответствующему закону.

архив