Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Боярский: Цель законопроекта о курилках в аэропортах – чистый воздух в общественных пространствах и защита некурящих

Сергей Боярский: Цель законопроекта о курилках в аэропортах – чистый воздух в общественных пространствах и защита некурящих

Основная цель законопроекта, который позволит устанавливать курительные кабины в аэропортах – это чистый воздух в общественных пространствах и защита некурящих. Об этом заявил автор инициативы, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боярский в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении в Госдуме во вторник, 16 июля.

Депутат подчеркнул, что принятый в феврале 2013 года антитабачный закон - один из лучших на постсоветском пространстве и даже в Европе. Люди стали меньше курить, курение становится менее популярным, не модным. «Я лично всячески приветствую усилия Минздрава в непримиримой борьбе с табакокурением. Однако шестилетняя практика применения 15-ФЗ вывела, на мой взгляд, досадной недочет. Поэтому я предлагаю его усовершенствовать. Речь идет о так называемых чистых зонах наших аэропортов, куда человек попадает, пройдя паспортный и таможенный контроль. То же касается транзитных пассажиров, которые вынуждены ожидать пересадки на другой рейс», - пояснил он. 

Таким образом, по словам Боярского, происходит, по сути, провокация на правонарушение. «Мы все прекрасно понимаем, к чему это приводит. Люди, зависимые от табака, курят в неположенных местах, а попросту говоря, в туалетах. Я как часто летающий пассажир, докладываю вам, что накурено абсолютно везде – в Шереметьево, в Домодедово, в Пулково, в Кольцово. Накурено в туалетах для инвалидов, женских, мужских туалетах, накурено даже в комнатах для матери и ребенка, - описал он ситуацию. -  Штрафы никого не останавливают, потому что они, во-первых, невелики, а во-вторых, доказать факт правонарушения очень сложно - человек запирается в туалетной кабинке, курит, а там уже накурено, можно везде топор вешать от дыма. И поэтому его за руку схватить практически невозможно. Конечно, протоколы оформляют, но это капля в море. Несколько человек, нарушившие запрет, отравляют помещение туалета на несколько часов, потому что оно не предназначено для курения, там нет соответствующей вентиляции».

Таким образом, продукты горения табака, табачный дым вдыхают в том числе люди некурящие, дети, беременные женщины, подчеркнул парламентарий.

«Предлагается вернуть возможность, и только лишь возможность, а не обязать наших операторов авиаузлов организовать изолированные места для курения, или так называемые курительные кабины. С тем, чтобы дать возможность курильщикам реализовать свою потребность в ситуациях, когда они ждут рейса несколько часов, когда происходит задержки рейса или длительные пересадки. Так они не будут никому мешать и нарушать права некурящих людей», - заявил он.

По словам Боярского, страны, которые ведут борьбу с табакокурением не менее ожесточенно и непримиримо, все же оставили в чистых зонах авиаузлов такие кабины. Это Австрия, Бельгия, Германия, ОАЭ, Израиль и ряд других стран. «Там штрафы кратно выше наших, однако такие кабины или просто зоны, изолированные для курения, существуют», - констатировал депутат.

Боярский ответил на наиболее часто задаваемые вопросы оппонентов: «Говорят, что это удорожает стоимость авиабилетов. Нет, конечно, это не так. Этой возможностью, я уверен, воспользуются только крупные авиаузлы, где большой пассажиропоток, так называемые хабы, и для них это совершенно несерьезный затраты. Никакого отношения к стоимости билетов это не имеет. «Рядом с кабинами будет накурено, будет пахнуть табаком», - отмечают другие. Давайте посмотрим правде в глаза: сейчас накурено в туалетах. Никому не придет в голову повести ребенка с собой в курительную кабину, да и никто не заставляет находиться рядом с ней. Еще одно: «Это популяризирует курение». Конечно же нет, не имеет отношения никакого к популяризации курения, курить становится не модно, и мы будем бороться с этой вредной привычкой, но не с курильщиками, а с явлением. Кабины можно сделать непрозрачными, это уже вопрос нормативных актов. «Маленькие аэропорты не смогут себе это позволить». Еще раз обращаю внимание, что это лишь возможность, а не обязанность. Никто не будет заставлять организовывать эти места там, где они не нужны. «Это повлияет на продолжительность жизни, мы стремимся к ее увеличению». Этот аргумент я слышал много раз, приведу простой пример: в Финляндии продолжительность жизни одна из самых высоких в Европе, однако курительные кабины там есть. То есть этот аргумент не имеет отношения к предлагаемым изменениям», - перечислил он.

«Еще раз подчеркну: этот законопроект – за чистый воздух в общественных пространствах. Его в первую очередь ждут люди некурящие. Поэтому я предлагаю усовершенствовать наш 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» этими изменениями, чтобы он полностью соответствовал практике применения», - заключил Боярский.

Член комитета по охране здоровья Евгений Косяненко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») добавил, что ни в коем случае нельзя рассматривать решение комитета как поддержку граждан-курильщиков. «Аргументы, приведенные Сергеем Боярским, совпадают со мнением комитета. В эти общественные места, как было сказано, приходят и беременные женщины, и граждане с детьми, которые в итоге вынуждены не по своей воле дышать отравленным воздухом, не добавляющим здоровья. Поэтому, и это мнение комитета, пусть лучше курильщики курят в специально отведенных для этого кабинах. Это ограничит воздействие вредного дыма на некурящих граждан», - подчеркнул он.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив