Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Чижов: Госдума не допустит нарушений в сфере трудовой миграции

chizhov.jpg
Депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Чижов
прокомментировал законопроект, направленный на упорядочение отношений в сфере трудовой миграции. Документ был принят в первом чтении нижней палатой парламента 8 апреля.

«Проблемы в сфере миграционной политики всегда находятся под нашим пристальным вниманием. Только в прошлом году выявлено более 37 тысяч нарушений в данной сфере, возбуждено порядка 500 уголовных дел за организацию незаконной миграции, - отметил он. - Кроме того, значительная часть преступлений совершается именно мигрантами. Особенно это касается крупных мегаполисов. Только в Воронеже в 2014 году каждое 13-е раскрытое преступление общеуголовной направленности совершено иностранным гражданином. А на территории региона в целом за данный период наблюдался рост количества преступлений, совершенных гражданами иностранных государств и лицами без гражданства, на 26 % по сравнению с 2013 годом».

Чижов подчеркнул, что все это требует от нас проведения системной работы с мигрантами. Это касается и их социальной адаптации, основу которой составляет трудовая деятельность.

С 1 января прошлого года было скорректировано законодательство, регламентирующее правовое положение иностранных граждан в РФ. В частности, для них был установлен запрет на осуществление трудовой деятельности по профессии, не указанной в разрешении на работу. А работодатель в данном случае не имеет права привлекать его к такому труду.

В то же время действующие нормы административного кодекса не позволяют привлечь иностранных граждан и их работодателей к ответственности за нарушение установленных правил.

Поэтому был решено внести изменения в законодательство, установив за это санкции в КоАП РФ. В результате на иностранных граждан и лиц без гражданства за данные нарушения будет налагаться штраф до пяти тысяч рублей с возможностью административного выдворения за пределы РФ. А работодатели понесут ответственность в зависимости от их правового статуса. Так, например, для юридических лиц верхний предел штрафных санкций для большинства регионов составляет 800 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Таким образом, принятие законопроекта, будет способствовать упорядочению отношений в сфере трудовой миграции, что, в конечном итоге, позволит создать необходимые условия для социальной адаптации иностранных работников. А это существенный задел в сфере обеспечения общественной безопасности наших граждан», - заключил депутат.


главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив