Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Чижов: Малый и средний бизнес в нынешних экономических условиях наиболее уязвим

Сегодня, 16 июня, на пленарном заседании Госдумы Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами  с отчетом Банка России за 2014 год. В ходе обсуждения отчета член комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Чижов спросил председателя Центробанка, насколько пополнение золотовалютных резервов в текущих экономических условиях оправдано с точки зрения стимулирования и развития экономики в целом.

«Банк России принял решение проводить регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. Обосновывается данное решение необходимостью пополнения международных резервов и стимулированию импортозамещения. Насколько такие действия Центрального банка оправданы с точки зрения стимулирования и развития экономики в целом? Ведь международные резервы могут быть пополнены и в более благоприятных для этого экономических условиях, а проблему с импортозамещением только этим инструментом не решить - это комплексная задача», - заявил парламентарий..

«А вот наша экономика сильно зависит от закупки импортных товаров и оборудования, цена на которые возрастает из-за роста стоимости валюты и, порой, становится недоступной. И малый, и средний бизнес в данных экономических условиях становится наиболее уязвимым», - считает Чижов.

По мнению Эльвиры Набиуллина, импортозамещение и развитие малого и среднего бизнеса являются важными направлениями, но ключевую роль должны играть правительственные меры поддержки.

Комментируя действия Банка России на валютном рынке, Набиуллина заявила, что «при принятии решения о пополнении золотовалютных резервов, ЦБ исходил из того, что резервы стране нужны, и это показал опыт прошлого года».

«При этом, так как мы находимся, скажем так, в неординарных внешних условиях, в достаточно неблагоприятных, при этом наша экономика и финансовая система чувствительны к изменениям цен на нефть, а цены на нефть очень волатильны», - пояснила она.

«Хотя наш уровень золотовалютных резервов соответствует всем минимальным критериям международным в достаточности, я убеждена, что нам нужно иметь повышенный уровень золотовалютных резервов для того чтобы в долгосрочной перспективе обеспечивать финансовую стабильность», - подчеркнула глава Центробанка.

«Пополнять золотовалютные резервы будем в течение длительного времени, плавно, в зависимости от обстоятельств. Обстоятельства будут позволять, будем накапливать золотовалютные резервы в зависимости от ситуации на рынке. Ни в коем случае при этом не будем делать это в ущерб нашей цели по снижению инфляции, и при этом мы не ставим целью как-то влиять на курс рубля», - сообщила Набиуллина. По ее словам, курс «ушёл в плавание» и должен отражать те рыночные процессы, которые существуют.


главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив