Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Чижов помог многодетной матери добиться назначения досрочной пенсии

Сергей Чижов помог многодетной матери добиться назначения досрочной пенсии
В ходе региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») встретился с жительницей Воронежа, награжденной Указом Президента РФ орденом «Родительская слава», мамой семерых детей, ветераном труда Любовью Решетниковой. Основная тема встречи – решение обращения Любови Михайловны в общественную приемную парламентария.

Дело в том, что согласно действующему законодательству Любовь Решетникова имеет право на назначение пенсии с учетом снижения пенсионного возраста сразу по двум основаниям: как многодетная мать и подвергшаяся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Правда, самостоятельно воспользоваться этим правом Любовь Решетникова не смогла.

«У меня сложилось впечатление, что чиновники, во что бы то ни стало, не желали признавать мое право на льготы. Сначала отказали, поскольку, по их мнению, не был подтвержден мой статус гражданина, проживавшего на территории с правом на отселение. Затем заявили, что мне необходимо предоставить новое удостоверение чернробыльца. Не могли правильно посчитать, на сколько лет по закону должен быть уменьшен возраст моего выхода на пенсию. Но благодаря Сергею Викторовичу мне удалось доказать свое право на льготу и теперь я досрочно получаю пенсию по старости», - рассказала Любовь Решетникова.

Казалось бы, человек заслуженный, прекрасный пример гражданственности и материнства, несколько поводов для получения льгот, но выполнение социальных гарантий упорно тормозилось.

Ситуация усугублялась тем, что супруг Любови Михайловны, офицер в отставке, недавно вышел на пенсию. У него возникли серьезные проблемы со здоровьем. А самому младшему ребенку в семье всего 6,5 лет. Забот и хлопот выше головы, не говоря уже о тратах, которые необходимы подрастающему поколению. Поэтому многодетная мама самоотверженно продолжает работать. В таких условиях слышать, что она еще «не заслужила» выплаты, по меньшей мере, возмутительно. Каждый раз, когда она узнавала очередную причину отказа, руки опускались от возмущения. Но она не из тех людей, кто привык легко сдаваться. Раз своих сил недостаточно, нужно обратиться за помощью к депутату Чижову, решила Любовь Михайловна.

В приемной ей была дана подробная юридическая консультация и подготовлено исковое заявление в суд об установлении факта проживания на загрязненной территории. А затем иск о признании ее права на досрочную пенсию по старости. Благодаря грамотному и, что немаловажно в положении Любови Михайловны, бесплатному юридическому сопровождению в судебном порядке удалось добиться признания за ней права на досрочное назначение страховой пенсии по достижении 45 лет. Решение было принято в соответствии с Законами «О страховых пенсиях» и «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Несмотря на то, что в Управлении Пенсионного фонда не согласились с таким исходом дела и подали апелляционную жалобу, Воронежским областным судом решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

«В ходе обсуждения реформы пенсионного обеспечения мы в Госдуме особое внимание уделили гражданам, работавшим и проживавшим в тяжелых условиях, а также медикам, педагогам и, конечно же, многодетным родителям, - отметил Сергей Чижов. – Особое внимание государством уделяется многодетным семья. Семеро детей – это настоящее богатство, и, к сожалению, в наше время – весьма большая редкость. Понятно, что воспитание детей требует большой отдачи и вложений – душевных и физических сил, а также финансовых. Потому таким мамам, как Любовь Михайловна порой приходится очень трудно. Особенно острой эта потребность стала в условиях ограничений, связанных с необходимостью противостоять распространению коронавирусной инфекции. Поэтому, конечно, проработке комплексных антикризисных решений, ориентированных на родителей с детьми, было уделено особое внимание на президентском уровне».

Депутат напомнил, что Госдума, со своей стороны, обеспечила качественное и оперативное законодательное обеспечение реализации широкого спектра мер дополнительных мер поддержки: раньше запланированного срока были запущены выплаты пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, введено автоматическое продление выплат до 3 лет на первого и второго ребенка, установлены единовременные выплаты на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет в размере 10 тыс. рублей, предусмотрена усиленная поддержка родителей, лишившихся в этот период работы. «К сожалению, ситуации, когда людям, подобно Любови Михайловне, приходится приложить большие усилия, чтобы добиться положенных по закону льгот, носят далеко не единичный характер. Все это не остается без внимания и служит основанием для дальнейшего совершенствования законодательной системы. Однако, все мы понимаем, что это – процесс не быстрый, а людям, как правило, необходима безотлагательная помощь в защите их прав. На решение задач такого плана и ориентирована деятельность моих общественных приемных, которые совершенно бесплатно оказывают высококвалифицированную юридическую помощь населения. Решаемость поступающих сюда обращений удается удерживать на высоком уровне – до 90% в кратчайшие сроки. И для меня очень важно, что все больше людей доверяет мне и в трудную минуту обращаются за помощью через общественные приемные @chizhov.priyomnaya и напрямую – через социальные сети», - отметил Чижов.

В ходе встречи Любовь Решетникова поблагодарила парламентария за доброе участие и поддержку. Его общественные приемные оказывают неоценимую помощь людям, которым трудно самостоятельно сориентироваться во всех законодательных тонкостях. Кроме этого, много сил и времени отнимает семья, многодетные мамы не имеют возможности ходить по инстанциям. Поэтому Решетникова часто обращается за помощью в приемную депутата по многим вопросам, и ей неизменно оказывают результативную помощь.


главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив