Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Чижов: Селяне смогут самостоятельно решать будущее своих библиотек

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, учитывающий мнение селян при принятии решения о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки.  По мнению депутата Госдумы от Воронежской области, члена комитета ГД по бюджету и налогам Сергея Чижова, данный законопроект будет способствовать развитию образования и культуры на селе.

По его мнению, в современных условиях развитие культуры и образования приобретает все большую актуальность. Одну из основных ролей в данном плане играет наличие библиотечного фонда. Особенно это касается жителей сельских поселений, где зачастую библиотеки являются одними из немногих информационных и культурных центров.

«Идущие в стране преобразования диктуют необходимость оперативного получения информации. И в первую очередь – нашим школьникам и студентам. Ведь последние все чаще и чаще прибегают к дистанционной форме обучения, предусматривающей широкое использование сети интернет. Практически все современные библиотеки предоставляют, в том числе, и данные услуги. Однако эти потребности молодежи сталкиваются с тревожной тенденцией к сокращению числа сельских библиотек и снижению доступности предлагаемых ими услуг. Только с 2010 по 2013 годы количество библиотек сократилось с 35,8 до 30,2 тысячи», - подчеркнул депутат.

Он отметил, что следует учесть, что при принятии нового закона об образовании было введено ограничение на реорганизацию или ликвидацию сельских школ. Сейчас это возможно только с учетом мнения жителей данного поселения.

«Сегодня нами решено ввести аналогичный запрет и в отношении библиотек, расположенных на территории сельских поселениях. Теперь такая процедура будет обязательно согласовываться с проживающими там гражданами. Причем в каждом конкретном случае будет проводиться опрос, результаты которого будут учитываться местными властями, - сказал Чижов. - Данная проблема актуальна и для Воронежской области. Согласно официальной статистике в 2013 году было закрыто 12 сельских библиотек. В оставшихся же книжный фонд снизился на более, чем на 200 тыс. экземпляров. Данная тенденция сохранилась и в прошлом году».

Все это, несомненно, учитывают и воронежские региональные власти, которые в настоящее время прорабатывают вопрос по передаче полномочий по содержанию сельских библиотек с поселкового на районный уровень. Это позволит увеличить их финансирование и качество предоставляемых услуг.

В целом же, принятие законопроекта будет способствовать развитию образования и культуры на селе, что, в конечном итоге, положительно скажется на социальной стабильности сельских поселений, подчеркнул депутат.


главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив