Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Есяков: Необходимо отказаться от нерыночных доплат в ценах на электроэнергию для конечных потребителей

В Государственной Думе в среду, 6 ноября, прошел «правительственный час» с участием министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.

Обращаясь к главе Минэнерго, Первый заместитель Председателя комитета ГД по энергетике Сергей Есяков (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что за последние семь лет на оптовом рынке выросла часть нерыночных доплат в тарифах за электроэнергию, что является одним из существенных факторов роста цен для конечных потребителей.

«Какова позиция министерства энергетики Российской Федерации по данному вопросу и всем нерыночным доплатам, насколько они оптимальны? И как это может сказаться в дальнейшем на росте цен на электроэнергию для всех групп потребителей?» - спросил он.

Отвечая на вопрос, Александр Новак отметил, что на сегодняшний день дополнительная нагрузка за отдельные решения действительно отражается в цене электроэнергии для конечного потребителя. «Мы считаем, что нам нужно отказаться от практики нерыночных надбавок, и министерство энергетики не поддерживает предложение по нерыночным надбавкам. Соответствующее наше предложение было озвучено на заседании комиссии при Президенте по развитию топливно-энергетического комплекса, которое прошло в 2018 году в Кемерово. Также есть поручение Президента подготовить предложения по исключению в будущем формирования таких нерыночных надбавок», - сказал он. 

Министр добавил, что на сегодняшний день в цене на электроэнергию около 14% составляет доля нерыночных надбавок. Нерыночными надбавками сейчас являются решения, которые потребовали нахождение источников финансирования,  в том числе, для строительства генерирующих объектов в Крыму, Калининграде, выравнивание тарифов по Дальневосточному федеральному округу, надбавки, связанные с оплатой более высокого тарифа возобновляемых источников электроэнергии для стимулирования инвестиций в их строительство.

«Мы, конечно, понимаем, что на сегодняшний день по ранее принятым решениям уже трудно что-либо изменить, придется все эти нерыночные инструменты довести до момента, когда они закончат свое действие, при этом, не принимая решения по новым инструментам. Тем самым мы снизим нагрузку, в том числе на конечного потребителя в той доле, которая сегодня оплачивается за нерыночные надбавки», - отметил Новак, добавив, что все действующие нерыночные надбавки могут быть исключены к 2035 году. 

«Нерыночными надбавками мы фактически замещаем необходимость бюджетного финансирования, искажая ценовые сигналы и тем самым увеличивая нагрузку на потребителя, что, в свою очередь, не дает потребителю развивать свою экономику и давать дополнительные налоги в бюджет. Такой закольцованный круг нужно постепенно прекращать», - резюмировал Новак. 


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив