Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергей Неверов принял участие в совещании, инициированном секретарем Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Турчаком и посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«В партии, во фракции уделяется достаточно пристальное внимание не только вопросам заработной платы, а в целом повышению доходов наших граждан. Но мы всегда отстаивали принципиально и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы», - сказал Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ, отметив, в частности, что пандемия коронавируса заставила по-новому взглянуть на заработную плату работников медицинской сферы, которая, по мнению депутата, далеко не всегда и не везде соответствует реалиям сегодняшнего дня.

«Вопрос повышения зарплаты тесно связан с вопросом справедливого определения ее размера. Принципы и правила, в соответствии с которыми устанавливается уровень заработной платы, должны быть понятны и прозрачны»,- заявил Неверов.

Он отметил, что законопроект № 973252-7 «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений», разработанный по поручению Президента, данному по итогам совещания о модернизации первичного звена здравоохранения, и внесенный Правительством в июне 2020 года, был неоднозначно воспринят профсоюзами. «Главная задача сегодняшней встречи в рамках прямого открытого диалога между представителями федеральных ведомств и объединений работников, работодателей прийти к единому знаменателю и выработать единый подход к решению этой проблемы, который позволил бы максимально учесть интересы работников бюджетной сферы», - сказал лидер думских единороссов. 

Он рассказал об обращении в адрес Председателя Государственной Думы от Федерации независимых профсоюзов России и совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, которые обратили внимание на ряд опасений в отношении внесенного законопроекта. 

«Профсоюзы опасаются, что наделение Правительства не обязанностью, а правом (утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений) приведет к тому, что это право будет не реализовано. Так уже произошло с закрепленным с 2006 года правом Правительства по установлению базовых окладов, базовых ставок заработной платы, по профессиональным группам. И профсоюзы – у нас есть такое письмо Федерации независимых профсоюзов России – ставят вопрос о том, что данное полномочие должно наконец быть реализовано. Важно отметить, что сама идеология законопроекта предлагает возможность принятия Правительством России подзаконных правовых актов», - сказал Неверов, заметив, что в стандартном приложении к законопроекту, где должен быть представлен перечень таких актов, необходимых в связи с принятием Федерального закона, прямо указано, что они не потребуются. «Именно такая неопределенность, следующая из всех материалов по внесенному законопроекту, вызывает опасение, вполне обоснованное», - отметил парламентарий.

Тем не менее, по мнению лидера думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», возражения профсоюзов не затрагивают концепцию законопроекта, следовательно он может быть доработан ко второму чтению. Кроме того, Неверов рассказал, что для того, чтобы снять опасения профсоюзов Государственная Дума при принятии закона в первом чтении, Государственная Дума может принять развернутое Постановление, в котором попросит Правительство представить к третьему чтению все необходимые подзаконные акты, а также определит направления развития системы оплаты труда работников бюджетной сферы, которых принятие данного закона не затронет. 

Помимо этого, Государственная Дума примет решение о создании рабочей группы с участием представителей Правительства, профсоюзов, экспертов для доработки законопроекта ко второму чтению. «Такой подход, по нашему мнению, позволит нам снять имеющиеся замечания, создать законодательные условия для совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы, повышения уровня их доходов, и что в конечном итоге будет способствовать развитию сферы здравоохранения, образования, науки, культуры, в целом, развитию, повышению уровня доходов в бюджетном секторе», - заявил руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив