Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициирует обсуждение с Правительством вопроса о льготных условиях ипотеки для семей, где появился первый ребенок», - заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов в ходе своего выступления в Государственной Думе. 

По его словам, это логичная мера в привязке к тому, что с 2020 года по инициативе Президента (Владимира Путина) материнский капитал будет выплачиваться и на первого ребенка. «У нас предусмотрены льготные условия кредитования для улучшения жилищных условий для семей, в которых появился второй или третий ребенок. И при этом помимо льготной ставки есть возможность погасить сумму основного долга по ипотеке средствами материнского капитала», - напомнил Неверов.

Он отметил, что секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак поднял в целом вопрос процентной ставки по ипотечным кредитам. «Центробанк снизил ключевую ставку до 6%, но мы пока не видим, что вслед за ней пошел процесс снижения ставки по ипотеке в целом. Есть мнение, и оно во многом обоснованное, что от региона к региону, вероятно, должна отличаться процентная ставка. Где-то строительство идет очень активно, а как следствие – оживает еще ряд сегментов экономики. А в некоторых городах и даже регионах наоборот, новое жилье практически не вводится, - сказал Неверов, приведя конкретные примеры дифференциации ставки. – Например, на покупку жилья на Дальнем Востоке предоставляются беспрецедентно выгодные условия. Также у нас предусмотрены отличающиеся от общих условия по ипотечным кредитам на строительство и покупку жилья в сельской территории (по программе Комплексного развития сельских территорий)».

«Но как минимум мы сейчас должны инициировать обсуждение с Правительством льготных условий ипотеки для семей, где появился первый ребенок, и о том, что как раз в таком случае материнский капитал, который вводится для таких семей, может использоваться тоже для погашения льготной ипотеки», - отметил парламентарий.

Кроме того, «Центральный банк должен проводить более жесткую политику по снижению процентной ставки по ипотеке, в первую очередь – с банками с государственным участием», считает Неверов. «Наши комитеты по финансовому рынку и по транспорту и строительству тоже должны приступить к диалогу с Центробанком и строительным сектором для снижения ставки. Предпосылки для этого есть», - заявил Неверов.


главное

Сергей Неверов: Цены на продукты нужно «замораживать» в экстренных ситуациях

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила Правительству проработать механизм ограничения роста цен на продукты.

Дмитрий Морозов призвал оказать адресную поддержку ученым и организовать исследования в области вирусологии

В ходе совещания «ЕДИНОЙ РОССИИ» с Правительством парламентарий отметил, что важно также соблюсти баланс между экстренной работой по борьбе с коронавирусом и плановым решением задач, поставленных Президентом в Послании, нацпроектах и госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Андрей Макаров: Нужно снять с Правительства ограничения, которые могут препятствовать принятию оперативных решений

Парламентарий в ходе консультаций Правительством подчеркнул, что необходимо проработать вопросы, связанные с частичной компенсацией и иной помощью регионам.

архив