Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Пахомов: Необходимо обеспечить эффективное использование бюджетных средств, выделяемых на строительство объектов

Сергей Пахомов: Необходимо обеспечить эффективное использование бюджетных средств, выделяемых на строительство объектов

Необходимо обеспечить эффективное использование выделяемых в рамках федеральной адресной инвестиционной программы средств (ФАИП). Виновные в срыве строительства, ведущегося за счет бюджета, должны нести ответственность. Об этом заявил первый заместитель Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Пахомов в ходе обсуждения на пленарном заседании в среду, 23 октября, проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Задавая вопрос первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – министру финансов Антону Силуанову, депутат обратил внимание на то, что прошлый год был худшим в части реализации ФАИП – исполнение
составило 81,7%. «Общий объем незавершенного строительства составил более 2 трлн рублей (2,4 трлн рублей), это более 12 тысячи объектов. Сейчас динамика не лучше. По состоянию на 1 сентября 2019 года введено 5% объектов, подлежащих к вводу в текущем году. На 1 сентября 2018 года введено было 7,3% объектов», - перечислил он.

Парламентарий напомнил, что поручения Президента по повышению эффективности использования бюджетных средств были утверждены еще в 2015 году. «Указанные поручения, в частности, предусматривали формирование мер по недопущению роста незавершенного строительства. Нельзя сказать, что за четыре года эта работа как-то существенно продвинулась. Хотя в самих ФАИПах речь идет напрямую об объектах национальных проектов, а это в первую очередь социальные объекты: школы и больницы. Объектов промышленности и инфраструктуры среди проблемных тоже хватает. А это уже прямая бюджетная эффективность государственных капитальных вложений», - подчеркнул Пахомов.

«Как обеспечить эффективное использование выделяемых на ФАИП средств? Кто несет ответственность и когда будут достроены уже начатые объекты? Какие подходы к решению этих проблем видит Правительство Российской Федерации?» - спросил он.

За невыполнение решений по исполнению ФАИП должны нести ответственность заказчики, федеральные ведомства, точно также как и за неэффективное использование бюджетных средств. Правительство держит на контроле вопрос
по сокращению объемов незавершенного строительства, сообщил Силуанов.

Он отметил, что за последнее время количество объектов, строящихся за счет бюджета, увеличилось. «Мы стали строить гораздо больше объектов – и нацпроекты здесь, и новые задачи, которые решаются через бюджет», - сказал министр финансов.

По его словам, за прошедший год объем незавершенки снизился на 10%. «Конечно, это не глобальное решение проблемы. Поэтому Правительство ежеквартально заслушивает ход реализации госпрограмм, в том числе ход реализации федеральной адресной инвестиционной программы. Здесь нужно также подходить по проектному принципу, это проектные подходы – мы его распространим на госпрограммы с 2021 года. А там все четко прописано – даты, сроки, а главное, ответственность. За невыполнение решений по ФАИП должны нести ответственность заказчики, федеральные ведомства, точно также как и за неэффективное использование бюджетных средств. Правительство этому вопросу уделяет внимание. Будем сокращать незавершенку», - заключил Силуанов.



главное

Сергей Неверов: Защитники нашей страны – надежная опора не только для родных и близких, но и для всей нашей Родины

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил россиян с Днем защитников Отечества.

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

архив