Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Петров: Проект «Экология России» работает в интересах общества

petrov.jpg
5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды и День эколога.

Перед партийным проектом «Экология России» стоят две основные задачи: содействие созданию эффективной отрасли обращения с отходами в России, а также экологическое образование. Об этом сегодня, 5 июня, рассказал руководитель проекта, заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Сергей Петров.

В настоящее время проект реализуется в 33 субъектах Российской Федерации. «На вторую половину 2015 года к Федеральному проекту «Экология России» запланировано присоединение еще 15 регионов. Регулярно проводится большое количество экологических мероприятий, в том числе общероссийских. Среди них субботники, высадка деревьев и растений, экологические акции и праздники, экологические уроки, круглые столы и конференции. Одно из последних ярких мероприятий  - Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна-2015», соорганизатором которого выступил наш партпроект. Со стороны «Экологии России» в акции приняли участие более 140 тысяч участников из 32 регионов», - сообщил Петров.

Говоря о первостепенных задачах, стоящих перед проектом, он выделил содействие созданию эффективной отрасли обращения с отходами в России, а также экологическое образование. «Мы серьезно занимаемся этими вопросами. Например, выступили партнером международного форума «ВэйстТэк-2015» и соорганизатором международной конференции «Системы управления и обращения с ТБО: правовые, финансовые и технические решения», состоявшейся 26-27 мая 2015 года. В конференции приняли участие более 700 специалистов. Обсуждался широкий спектр вопросов, связанный с развитием отрасти ТБО в России», - сказал руководитель проекта.

В 2013-2014 годах эко-уроки, организованные «Экологией России», посетили более 308 000 учащихся в 65 субъектах РФ. Осенью 2015 года при поддержке Росприроднадзора пройдет акция «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!», об участии в которой уже заявили 52 субъекта Российской Федерации.

Кроме того, в рамках партпроекта появилось новое направление - «Меморандум экологической открытости», - которое призвано стимулировать субъекты экономической деятельности к экологически ориентированному поведению. Реализация «Меморандума», по словам Петрова, направлена на создание условий по обеспечению экологической безопасности населения за счет повышения уровня открытости данных предприятий о негативном воздействии на окружающую среду, а также на защиту и обеспечение прав граждан на благополучную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

«В скором времени к «Меморандуму» сможет присоединиться любое предприятие и стать, таким образом, более открытым для общества. Сегодня открытость данных в сфере охраны окружающей среды - признак экологически и социально ответственного подхода природопользователя к хозяйственной деятельности», - сказал Петров

Он добавил, что работа проекта рассчитана на долгосрочную перспективу. Его цель - сформировать культуру обращения с отходами и сделать так, чтобы общество «само пришло к пониманию того, что его качество жизни напрямую зависит от вопросов экологии» «И мы своим примером показываем, что всем нужно быть активнее в этом направлении», - добавил Петров.

Он отметил, что «Экология России» в первую очередь действует в интересах общества, функция проекта – это общественный контроль, а также содействие решению реальных проблем. «Мы самым активным образом сотрудничаем с исполнительной властью, например, с Министерством природных ресурсов и экологии России, Министерством строительства и ЖКХ России. Наша акция - всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!», которую мы планируем провести по всей стране осенью этого года, получила одобрение и поддержку Росприроднадзора. Одной из наших задач является выявление наилучших практик и создание условий для их выявления и масштабирования», - сказал Петров.

Руководитель партпроекта также выделил регионы, в которых наиболее активно ведется экологическая работу. «Самыми активными регионами являются Москва, Владимирская, Самарская, Тамбовская, Тверская области, Республика Бурятия. В этих субъектах наши координаторы и партнеры проекта уже сегодня показали реальные результаты, которые снизили негативное воздействие на окружающую среду», - заключил Петров.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив