Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Максим Щаблыкин: Переселение граждан из пострадавшего от ведения горных работ ветхого жилья нужно завершить за три года

Максим Щаблыкин: Переселение граждан из пострадавшего от ведения горных работ ветхого жилья нужно завершить за три года
Переселение граждан из ветхого жилья, пострадавшего от ведения горных работ, необходимо завершить в течение трех лет. Такое мнение высказал на заседании комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутат Госдумы от Ростовской области Максим Щаблыкин в ходе обсуждения проекта бюджета РФ на 2019-2021 годы на заседании думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Ранее на одном из пленарных заседаний Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров представил основные параметры главного финансового документа страны, отдельно отметив, что на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках исполнения указов и поручений Президента РФ Владимира Путина в рамках различных программ заложено 106 млрд рублей.

Щаблыкин обратил внимание на недостаточность средств для решения вопросов переселения граждан из ветхого жилья, пострадавшего от ведения горных работ на угольных шахтах в Ростовской области, которые предусмотрены в проекте бюджета (2,2 млрд рублей).

По программе реструктуризации угольной промышленности (ГУРШ) было предусмотрено переселение из ветхого жилья 12885 семей жителей Дона, на сегодняшний день 11259 из них переселены. Еще более 1,6 тыс. семей многие годы стоят в очереди на переселение. В представленном проекте бюджета за три года планируется сократить число очередников на 1020 человек, 600 человек все еще будут ожидать переселение после 2021 года. На основании проведенной в Ростовской области инвентаризации ветхого жилья дополнительно выявлено 2364 семьи, которые должны быть переселены в рамках программы (на данные цели требуется выделение еще 5,5 млрд рублей). Таким образом, общее количество оставшихся семей, которым требуется переселение – 3 тысячи, а общая сумма, требуемая из бюджета, составляет около 6,8 млрд рублей.

«Считаю, что мы должны предусмотреть в трехлетнем бюджете возможности решения проблемы переселения граждан из ветхого жилья (пострадавшего от ведения горных работ) в полном объеме. Тем более по данному вопросу имеется прямое поручение Президента. Позиция министерств по отсутствию программ или еще каким-то техническим вопросам неприемлема», - подчеркнул Щаблыкин в ходе обсуждения. «Если программ нет, или соответствующих строчек в них, значит, необходимо это исправить», - заключил он.

Предложение парламентария включено в решение комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и будет далее рассмотрено на заседаниях профильных комитетов.


главное

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с Константином Чуйченко реформу контрольно-надзорной деятельности

Открывая собрание, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов отметил, что работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности была начата и проводится в соответствии с поручением Президента РФ, а также планом мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности РФ, утвержденном распоряжением Правительства РФ.

Ольга Савастьянова: Реформа государственного и муниципального надзора требует широкого публичного обсуждения

Перед внесением в Госдуму законопроектов, направленных на комплексное реформирование системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, будут проведены большие парламентские слушания, сообщила глава думского комитета по контролю и Регламенту на Собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием заместителя Председателя Правительства Константина Чуйченко.

Владимир Шаманов: Ожидаем увидеть консолидированную позицию депутатов за интересы России по законопроекту о приостановлении действия ДРСМД

Госдума в первом чтении рассмотрит президентский проект, приостанавливающий действие Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, но дающий возможность Президенту РФ возобновить договоренности.

архив