Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Совет законодателей согласился с предложением Дмитрия Морозова вернуть в РФ вытрезвители

Совет законодателей согласился с предложением Дмитрия Морозова вернуть в РФ вытрезвители
Фото: duma.gov.ru

В ходе заседания Президиума Совета законодателей РФ в пятницу, 27 апреля, Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил с докладом о создании системы специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи.

Дмитрий Морозов отметил, что актуальность проблематики для всех регионов России очевидна, поскольку «она затрагивает демографическую политику, обеспечение общественной безопасности и нравственность  и поэтому требует безотлагательных решений на законодательном уровне».

Ежегодно в России умирает около полумиллиона граждан по причинам, ассоциированным с алкоголем. Только за 2017 год смертность от внешних причин, связанная со злоупотреблением алкоголя, в нашей стране составила около 140 тысяч человек.

«В России более 100 лет существовала эффективная практика работы специализированных учреждений для содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и представляющих опасность для себя и окружающих, так называемых «вытрезвителей», - сказал Морозов.

Но, с 2011 года  юридически они перестали существовать в качестве специальных учреждений внутренних дел, что, как показало время, крайне негативно отразилось на уровне смертности от внешних причин, росте «пьяной преступности», снижении безопасности медицинских работников. «Единой системы специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи, на сегодняшний момент нет», - подчеркнул Дмитрий Морозов. Более того, не выработано единого мнения о необходимости создания данной системы на федеральном уровне и как она должна функционировать, добавил он.

К настоящему времени ряд субъектов Российской Федерации собственными силами создал специальные учреждения, выполняющие роль «вытрезвителей». Каждый регион подошел к решению этого вопроса по своему, отметил председатель комитета по охране здоровья и привел примеры такой работы в регионах.

«Например, в Республике Башкортостан, в Нижегородской и Челябинской областях на базе органов социальной защиты созданы учреждения, которые предоставляют услуги временного пребывания лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, деятельность которых осуществляется в рамках межведомственного соглашения о взаимодействии между органами социальной защиты населения, здравоохранения и внутренних дел. Удмуртская Республика и Тюменская область пошли по пути создания на базе наркологических диспансеров подразделений для временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а в Республике Татарстан успешно функционируют специализированные медицинские организаций, которые  оказывают помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения», - рассказал глава думского комитета.

Дмитрий Морозов подчеркнул, что на данном этапе необходимо определить - чья это зона ответственности. Ранее традиционно этим вопросом занимались органы внутренних дел, хотя «ясно, что их полномочия в данном разделе ограничены».

«Говоря в этом вопросе о роли здравоохранения, мы понимаем», - сказал Морозов,-«что естественное вытрезвление не требует медицинского вмешательства и формально не относится к сфере здравоохранения, но при этом нельзя забывать, что пьяным гражданам, независимо от степени опьянения, может потребоваться медицинская помощь, и оставлять их без контроля опасно.

Парламентарий отметил, что комитет по охране здоровья - разработчик предложений - исходит из того, что предоставление временного приюта лицам в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи  – скорее социальная функция.

«Потому накопившиеся проблемы  необходимо решать, в первую очередь , на законодательном уровне, имея в виду гармонизацию взаимодействия между социальной службой, органами внутренних дел и здравоохранением», - считает Морозов.

В связи с этим, уверен Председатель комитета, целесообразно закрепление правовых основ создания и функционирования специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи, что может потребовать комплексного изменения законодательства.

В своем выступлении Морозов представил предложения комитета по охране здоровья, которыми утверждается необходимость разработать и утвердить общие правила создания и функционирования таких учреждений, а также источники их финансирования. Профильный комитет считает, что ответственным органом исполнительной власти по координации деятельности специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и не нуждающимся в оказании медицинской помощи может стать Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. А создание этих специализированных учреждений будет наиболее целесообразным  в структуре органов социальной защиты населения субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления с финансированием из соответствующих бюджетов.

Также необходимо, считает парламентарий, проработать возможность изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по организации деятельности специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, а также законодательно закрепить правовой статус таких учреждений, порядок их взаимодействия с органами внутренних дел и медицинскими организациями.«Это могут быть бюджетные учреждения, оказывающие социальную услугу в виде предоставления временного приюта лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, деятельность которых осуществляется в рамках межведомственного соглашения о взаимодействии между органами социальной защиты населения, здравоохранения и внутренних дел,-сказал Морозов.

По мнению членов комитета по охране здоровья, в штатном расписании таких учреждений обязательно должен быть сотрудник внутренних дел или сотрудник охраны, а также фельдшер для осуществления наблюдения за вытрезвляемыми лицами и, в случае необходимости, оказания им первичной доврачебной медико-санитарной помощи или организации эвакуации в медицинские организации бригадой скорой медицинской помощи.

Статистика такова, что ежегодно в стране в медицинские организации  доставляется около 1 миллиона человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из них госпитализируются – только 30%, отказываются от получения медицинской помощи 8% из числа доставленных, получают помощь в приемных отделениях – 22,5% и более 35% лиц, доставленных в медицинские организации, не нуждаются в оказании медицинской помощи.

В целях законодательного закрепления возможности оказывать лицам, которые находятся в состоянии опьянения и не нуждаются в оказании медицинской помощи, социальную услугу в виде предоставления временного приюта, необходимо признать их нуждающимися в социальном обслуживании, в связи с чем, предлагается внести изменения  в статью 15 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Кроме того, вероятно, потребуется внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг», включив в этот перечень услугу по предоставлению временного приюта лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

В завершении своего выступления, глава думского комитета резюмировал, что сегодняшние масштабы алкоголизации населения России буквально угрожают будущему. «И выход из создавшегося положения возможен лишь путем разработки комплексной и экономически обеспеченной антиалкогольной политики государства и утверждения ее на законодательном уровне», - уверен Дмитрий Морозов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу думского комитета, сказав, что данное предложение является «очень разумным».

Совет законодателей РФ рекомендовал Кабмину и субъектам РФ проработать соответствующий вопрос. «Президиум Совета законодателей решил… согласиться с необходимостью решения вопроса о создании системы специализированных учреждений», - говорится в решении президиума, принятого в ходе заседания Совета законодателей.

В документе отмечается, что вопрос организации деятельности вытрезвителей в настоящий момент остается нерешенным, а инструкция не предусматривает лицам в состоянии алкогольного опьянения оказание медицинской помощи.

В связи с этим Совет законодателей рекомендовал Правительству РФ рассмотреть вопрос об определении федерального органа исполнительной власти, ответственного за координацию деятельности по созданию и функционированию системы оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. Согласно проекту решения, в первую очередь вытрезвители должны появиться в городах с населением более 100 тысяч человек. Финансирование предполагается выделить из бюджетов субъектов РФ.

Вытрезвители МВД в России закрылись в 2011 году в ходе реформы министерства, их функции были переданы медицинским учреждениям. В феврале 2017 года член Общественной палаты РФ Владимир Слепак заявил о намерении просить министра здравоохранения Веронику Скворцову обязать Минздрав восстановить в стране систему медицинских вытрезвителей, по его мнению, эта мера, в том числе, поможет предотвращать нападения нa медиков.


главное

Сергей Неверов: Вопросы совершенствования межбюджетных отношений и участия регионов в реализации национальных проектов должны быть в центре внимания

Перед первым чтением проекта федерального бюджета 2019-2021 годов на заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме с участием Первого заместителя Председателя Правительства, министра финансов Антона Силуанова и главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина будут рассмотрены вопросы, интересующие регионы.

Госдума рассмотрит в третьем чтении проект закона о дополнительных гарантиях семьям, имеющим детей

Первый зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева пояснила, что рассматриваемый Госдумой законопроект позволит сократить сроки принятия решения органами Пенсионного фонда о выплате материнского капитала или отказе в выплате.

Владимир Бурматов: Парламентский контроль за расходованием средств экологического сбора будет продолжен

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды в четверг проведет видеоселекторное совещание с регионами, на котором будут проанализированы результаты использования средств экологического сбора субъектами Российской Федерации.

архив