Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Бессараб: Мы принимаем социально значимое решение в защиту 7 миллионов женщин, трудящихся в сельской местности

Светлана Бессараб: Мы принимаем социально значимое решение в защиту 7 миллионов женщин, трудящихся в сельской местности
Госдума в четверг, 27 июня, рассмотрела и приняла единогласно в первом чтении приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, предусматривающий установление трудовых гарантий женщинам. Для женщин, работающих в сельской местности, предлагается закрепить право на дополнительный выходной в месяц, сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой как при полной рабочей недели, повышенную зарплату, если трудовой день разделен на части.  

Авторами законопроекта выступили ряд депутатов Госдумы, в том числе Председатель ГД Вячеслав Володин.

Выступая с докладом по законопроекту, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что из почти 38 млн человек, проживающих в сельской местности, 20,3 млн – это женщины и девочки, в том числе трудоспособного возраста - почти 7 млн женщин. 

«По данным Росстата, заработная плата сельского труженика составляет в среднем порядка 63,3% от средней зарплаты по экономике. Хорошо известно, что средняя заработная плата женщины сегодня составляет едва 70% от средней заработной платы мужчин. К сожалению, такая историческая несправедливость сложилась достаточно давно», - констатировала депутат.   

Она напомнила, что именно поэтому еще в 1990 году Верховным Советом РФСФР было принято постановление о неотложных мерах по улучшению положения женщины, семьи, по охране материнства и детства на селе, содержащее четыре исключительные трудовые гарантии для женщин, работающих в сельской местности. «Это, прежде всего, продолжительность ежегодного трудового отпуска не менее 28 календарных дней. Это возможность получить дополнительный день отдыха без сохранения заработной платы по письменному заявлению. Это сокращенная 36-часовая рабочая неделя при сохранении заработной платы в том же объеме, как и при обычной продолжительности труда. И, наконец, это повышенная, не менее чем на 30%, оплата труда, при разделенном на части рабочем дне», - перечислила Бессараб. 

В действующей редакции Трудового кодекса вошли две из этих норм. «Как мы знаем, это ст.115, гарантирующая для всех без исключения работников ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. И дополнительный день отпуска без сохранения заработной платы по письменному заявлению – ч.2 ст.262 ТК РФ», - отметила депутат.  

Она подчеркнула, что две другие нормы из постановления продолжают работать - в силу ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации. «И, казалось бы, 29 лет они продолжают работать, о чем здесь говорить. Вместе с тем, в марте текущего года представителями Министерства труда была озвучена идея изъять норму о сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности из трудового законодательства в связи с тем, что она устарела. С резкой критикой данного предложения выступил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев и ряд других моих коллег», - напомнила она предысторию вопроса.

«Именно поэтому сегодня мы говорим о том, что необходимо инкорпорировать данную норму в Трудовой кодекс РФ, чтобы на многие годы вперед защитить права женщин, работающих в сельской местности», - подчеркнула Бессараб. 
Она добавила, что в ходе рассмотрения данного законопроекта возникли некоторые замечания и предложения, которые могут быть учтены ко второму чтению.

«Уважаемые коллеги, мы сегодня принимаем социально значимое решение в защиту 7 миллионов трудящихся женщин, работающих в сельской местности».   

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев напомнил, как рождался законопроект – к Председателю Госдумы обратились профсоюзы, обеспокоенные инициативой Минтруда. 

«Законопроект не добавляет дополнительных прав, и он не требует никакого дополнительного финансирования, - отметил он на возникшие в ходе дискуссии замечания. - Он просто сохраняет те права людей, которые на сегодняшний день имеются. Он предотвращает ситуацию, когда эти права могли бы быть по формальному поводу ущемлены». 

«Со стороны работодателей прозвучало замечание: в сельской местности проживает достаточно много женщин, работающих на железнодорожных переездах, и предлагаемые нормы могут помешать работе ж/д транспорта. Уважаемые коллеги, в соответствии с нашим законодательством, все трудовые нормы, установленные в советское время, в том числе постановлениями Верховного Совета, не отмененные Российской Федерацией, действуют в настоящий момент. Таким образом, трудовые гарантии женщинам - это действующие нормы, - подчеркнул Исаев. - Постановление Верховного Совета имеет силу закона и обязательно к исполнению. Я задаю встречный вопрос: если 29 лет эта норма не мешала работе ж/д транспорта, почему она начнет мешать сейчас, после того как она будет записана не только в этом постановлении Верховного совета, но и в ТК РФ?»

Справедливо прозвучало замечание, что, к сожалению, многие нормы у нас не работают, продолжил он. «Но это вопрос правоприменительной практики, а не содержания данного закона. Давайте в ходе следующей встречи с Генеральным прокурором предложим меры, которые не позволят никому уклониться от соблюдения трудовых норм», - обратился он к коллегам. 

Исаев добавил, что трудовое законодательство в России устанавливает целый ряд льгот, которые оплачиваются за счет работодателя. Например, очень важная льгота – это предоставление отпуска для сдачи экзаменов студентам, обучающимся на вечерних и заочных формах. «И когда мы принимали Трудовой кодекс, наша принципиальная позиция была в том, что нагрузку должен нести работодатель. Работодатель в России – это сильная сторона трудовых отношений. И очень опасна прозвучавшая в этом зале идея переложить все льготы, которые предлагает трудовое законодательство, на федеральный бюджет. Если мы сделаем это, у нас, уважаемые коллеги, не останется средств на реализацию многих пожеланий, высказываемых оппозиционными фракциями», - заключил Исаев. 



главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив