Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Бессараб возьмет на контроль качество услуг по диспансеризации

Светлана Бессараб возьмет на контроль качество услуг по диспансеризации

Ежегодно примерно полумиллиону россиян ставят диагноз онкология. Порядка 280 тысяч людей в год в нашей стране уходят из жизни из-за этой страшной болезни. Между тем, при раннем выявлении как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний легких и сахарном диабете врачи дают благоприятные прогнозы. Именно на это направлена диспансеризация, которую может пройти любой гражданин России раз в три года за счет средств ОМС.

Не все работодатели с пониманием относились к необходимости диспансеризации для своих сотрудников. Но в сентябре Государственная дума приняла соответствующий законопроект, по которому, со следующего года работники смогут получить освобождение от работы на один день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста – на два рабочих дня каждый год.

«Этот закон будет больше мотивировать население следить за своим здоровьем. Теперь работающему человеку не нужно брать отгул, или отпуск для того, чтобы пройти диспансеризацию. Работодатель будет обязан отпустить его с сохранением заработной платы, – отметила депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Бессараб. – Работодатели должны быть заинтересованы в предоставлении работнику возможности пройти углубленный медицинский осмотр. Ведь это намного выгоднее, чем впоследствии нести убытки из-за «длительных больничных» и несчастных случаев на производстве».

Но появилась новая проблема. Даже по системе ОМС услуги врача-терапевта, акушера-гинеколога, электрография, флюорография и биохимический скрининг обойдутся в 1700 рублей. При этом одного человека должно осмотреть девять врачей: терапевт, акушер-гинеколог, невролог, хирург, офтальмолог, отоларинголог, эндокринолог, психиатр, психиатр-нарколог. Без учета услуг двух последних специалистов сумма вырастает до 2500 рублей. Разумеется, не для пациентов. За все обследования, консультации платит государство. К слову, в коммерческих клиниках подобное обследование обойдется в гораздо большую сумму.

В итоге, зачастую сегодня при заключении договоров на диспансеризацию больше смотрят на цену услуг, а не на их качество. На торгах побеждает поставщик, у которого стоимость услуг будет меньше. По итогам проведения большого количества аукционов в электронной форме цена контракта зачастую снижается на 50-75% от начальной максимальной. При проведении котировок – 30-50% соответственно. И какие услуги работающие сотрудники смогут получить на такую сумму? К примеру, при проведении в сентябре 2018 года торгов на оказание услуг по диспансеризации 334 сотрудников министерства труда и социального развития Краснодарского края с начальной цены контракта в 1 189 957,67 итоговая стоимость закупки снизилась более чем в пять раз и составила 226 700 рублей. Из планируемого расчета на одного человека – 3562,74 рублей, стоимость осмотра составила 678,74 рублей. 

В результате смысл диспансеризации как возможности раннего обнаружения серьезных заболеваний при таких условиях пропадает. Нельзя допускать непрофессионалов, недобросовестных поставщиков медицинских услуг к проведению диспансеризации и медосмотров, от которых зависит здоровье, а порой и жизнь людей. Проводить диспансеризацию должны не сомнительные фирмы, а квалифицированные клиники, которые располагают всем современным и необходимым оборудованием.

«При снижении цен на медицинские услуги, безусловно, страдает и их качество.  Поскольку к участникам данных видов закупок не применяются дополнительные требования, то торги может выиграть любое юридическое лицо. Даже не имеющие возможности провести требуемые полноценные медицинские обследования. Поэтому данная проблема должна иметь комплексное решение, а именно, создание типового технического задания, отдельные положения которого будут защищать заказчика от недобросовестного поставщика услуг. Для разработки такого технического задания я совместно с общественниками обращусь в департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края», – прокомментировала ситуацию Светлана Бессараб.

 



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив