Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Светлана Максимова: Рост АПК в 2015 году очевиден для всех

Сегодня, 4 декабря, выступая в рамках «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова отметила:

- Министр сельского хозяйства Александр Николаевич Ткачёв подробно доложил о реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в 2014 году». Несмотря на сложнейшие экономические условия, введение санкций, рост АПК в этом году очевиден для всех. Нашей общей победой - Правительства, депутатов Госдумы - является финансирование госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в 2016 году», оно сохранилось на уровне этого года и составляется 237 млрд рублей.

Главной задачей считаю обеспечение импортозамещения. Это не просто слово, это целый механизм действий, и у нас много что получилось. К сожалению, отмечу и другое - пока на этом зарабатывают другие отрасли, кроме сельского хозяйства. В то же время мы с вами понимаем, что это наш долгосрочный приоритет. Нужно обеспечить людей качественными продуктами питания собственного производства, в первую очередь, это касается мяса, молока, овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции. Нам необходимо поддержать инвестиционные проекты по строительству и модернизации современных тепличных комплексов и плодохранилищ, логистических, селекционно-генетических и семеноводческих центров. Предлагается, что будет компенсироваться от 20 до 30% от стоимости объектов.

Особая тема, о которой бы хотела сказать, - это развитие молочной отрасли. При уровне продовольственной безопасности в 90% производство молока составляет всего 70%. Причин много: и нехватка племенного стада, и некачественные корма. Кроме того, надо ускорить принятие решений о маркировке молочных продуктов, содержащих заменители молочных компонентов, в первую очередь речь идет о пальмовом масле. Одной из наиболее острых проблем остается ежегодное увеличение объема задолженности аграриев перед банками.

Уважаемые коллеги, все эти задачи для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» являются первоочередными. И все они взаимосвязаны. Поэтому для их выполнения мы считаем необходимым принять следующие меры.

Необходимо ускорить и упростить попадание продукции наших аграриев в торговые сети. Вы знаете, мы много говорим о торговых сетях, а мне кажется, что уже пора свои сделать сельскохозяйственные сети, и тогда «сетевики» к нам просто побегут, потому что продукцию им брать негде будет.

Увеличить количество форм поддержки сельхозпроизводителей таких как погектарная поддержка. Необходимо исправить ситуацию с поздним распределением и доведением субсидий до субъектов РФ. Порой наши фермеры простаивают у региональных минсельхозов неделями на холоде в живой очереди, чтобы выбить субсидии. Необходимо подумать об упрощении этой процедуры, возможно, увеличить количество специалистов на прием документов и вести их электронную сдачу.

Особый контроль должен быть за своевременностью заключения соглашений регионов. Ведь что получается, коллеги. В таких непростых условиях государство находит деньги, а регионы не могут их освоить. В этом году сумма возврата более 4,5 млрд рублей! Необходимо разработать более прозрачную простую систему по распределению субсидий, которая была бы не компенсационной, а стимулирующей и учитывала бы региональные условия.

Сохраняется проблема обеспечения минеральными удобрениями. Весной совместно с Правительством нам удалось сдержать цены. Сократить техническое и технологическое отставание производства. Напомню, что сейчас средства на программу модернизации и перевооружения сельхозтехники направляются через Минсельхоз, а мы считаем, что необходимо это делать через госпрограмму Минпромторга. За счет бюджета Минсельхоза мы будем поддерживать наших аграриев и думаю, что, Александр Николаевич, нужно настоять на том, чтобы Минпромторг разработал более качественную программу для модернизации техники.

И еще одна проблема - очень высокие тарифы за электроэнергию, 7 рублей. А также подведение, подключение мощностей.

Остается вопрос также по механизму сельхозстрахования. Действуют порой серые схемы, обогащающие страхование компаний, а наши аграрии страдают.

Считаю, что только вместе мы можем решить все поставленные задачи. Александр Николаевич, уверяю Вас, что депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - ваши сторонники, и мы вас поддерживаем.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив