Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Тарасенко: Необходимо работать над повышением коэффициента замещения пенсией утраченного заработка

Михаил Тарасенко: Необходимо работать над повышением коэффициента замещения пенсией утраченного заработка
Государственная Дума в четверг, 7 июня, приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (об уточнении параметров бюджета Пенсионного фонда РФ на 2018 год).

В ходе обсуждения поправок, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Тарасенко указал Председателю Правления Пенсионного фонда России Антону Дроздову об уровне пенсионного обеспечения, который вызывает серьезную обеспокоенность населения.

«Коэффициент замещения утрачиваемого заработка у нас значительно ниже, чем в развитых странах, да и у многих развивающихся стран он выше, чем у нас», - отметил парламентарий.

По его словам, в России сложившийся коэффициент соотношения среднемесячной пенсии к средней заработной плате примерно 33,7%, причем «у таких профессий, как металлурги - не более 20%». Тарасенко отметил, что международные хартии и конвенции предусматривают более высокий коэффициент. В частности, по конвенции №102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» коэффициент замещения утрачиваемого заработка должен быть не менее 40%, Европейская социальная хартия - 50%.

В связи с этим, парламентарий спросил Дроздова о его отношении к увеличению уровня отчислений со всех видов заработной платы.

Антон Дроздов отметил, что коэффициент замещения в данном случае индивидуален. «Поэтому в богатых регионах он ниже, в более бедных он выше. А если мы берём ещё неработающих пенсионеров, то он будет как раз близким к 40%», - пояснил Председатель Правления ПФР.

Дроздов обратил внимание, что страховые взносы берутся не со всего заработка. «Если мы будем брать полным рублем со всего заработка, то мы вынуждены будем платить богатым и высокие пенсии, в том числе за счёт бедных. Поэтому во всех странах существует ограничение, мы его в последние семь лет увеличиваем, в этом году платятся страховые взносы с заработка свыше 85 тысяч рублей в месяц, и считаем это достаточно оптимальным. Поэтому в этом отношении, мне кажется, что настройку системы проводить не нужно», - подчеркнул он.

Глава ПФР согласился позицией Михаила Тарасенко относительно необходимости увеличения пенсионного обеспечения отдельных категорий работающих граждан, для чего предусмотрено создание отраслевых корпоративных систем. «Что касается отдельных категорий, как вы уже сказали - работники угольной отрасли, работники-металлурги и так далее - для этого существуют корпоративные системы, которые создаются по отраслевому принципу. Там участвуют и работники и работодатели».

Дроздов отметил, что такие системы есть в настоящее время у работников угольной промышленности и летчиков. «Я думаю, что это направление будет развиваться. Мы будем создавать такие системы для того, чтобы увеличивать пенсионное обеспечение отдельных категорий работающих», - заключил он.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив