Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Алексеева: Глава государства обозначил основные направления реформирования российской экономики

alekseeva.jpg
Комментируя итоги Петербургского международного экономического форума, член комитета ГД по бюджету и налогам Татьяна Алексеева отметила:

- Программным на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге стало выступление Президента РФ Владимира Путина. Обозначены основные стратегические линии реформирования российской экономики, включая обновление федерального законодательства, новые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, внедрение механизмов проектного финансирования, укрепление связей сектора производства и профессионального образования, формирование Национальной технологической инициативы, создание организационных и правовых условий для трансфера технологий и др.

Главный посыл Президента РФ, направленный прежде всего потенциальным инвесторам и нашим деловым партнерам, что нашему государству удается сохранять стабильность. Есть солидный запас внутренней прочности – резервный фонд на уровне 5,5% ВВП. И это позволило  ослабить негативные колебания конъюнктуры, стабилизировать валютный курс, сохранить положительный торговый баланс, увеличить несырьевой экспорт (на 17%). При этом никто не отрицает рецессию (в другой терминологии – кризис).

В качестве новых инициатив предлагается увеличить горизонты планирования. Например, налоговые ставки зафиксировать на 4 года. Уточнена позиция, что с 2016 года на 3 года освобождаются от проверок малые предприятия. Предлагается технологическое планирование также распространять на 2-3 десятилетия, тем самым учитывать экономические и технологические циклы базовых отраслей производства.

Важный приоритет - ведение взвешенной, ответственной финансовой и денежно-кредитной политики. Здесь я бы выделила два аспекта: отказ от ограничений для движения капиталов и введение механизмов проектного финансирования.

Еще один концептуальный тезис: повышение качества деловой среды. Важным элементом оценивания здесь выступает Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

Президент РФ заявил также о необходимости создания в каждом субъекте РФ проектных офисов для реализации планов улучшения регионального инвестиционного климата. Это позволит скорректировать региональную политику в этой сфере, продумать точечно мероприятия, синхронизировать их с федеральными проектами.

Главный же содержательный итог Петербургского форума, говоря словами министра экономики РФ Алексея Улюкаева, «наличие симптомов восстановления инвестиционного спроса в экономике». Думаю, это тот случай, когда с симптомами не надо бороться, а всячески их поддерживать.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив