Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Алексеева: «Прямая линия» с Президентом отличалась особой атмосферой гражданской сплоченности и доверия

Член комитета ГД по бюджету и налогам Татьяна Алексеева, подводя итоги «прямой линии» Президента России, заявила, что главный посыл речи нашего Владимира Путина - использовать ситуацию, чтобы выходить на новые рубежи развития.

«В этом году «прямая линия» с Президентом РФ Владимиром Путиным отличалась особой атмосферой гражданской сплоченности и доверия», - считает Алексеева.

«Обычно доминирующие в таких случаях полемические вопросы, как правило либерального толка, ушли на второй план и в буквальном смысле «тонули» на фоне предложений, просьб и мнений обычных людей. Это достаточно широкий тематический спектр, - своего рода срез «мысли народной», - начиная с бытовых вопросов и заканчивая курсом рубля, оценкой ситуации на Украине и характером внешней политики», - отметила парламентарий.

«Простые граждане озабочены теми же проблемами, которые сегодня формулируются на государственном уровне. Поймала себя на мысли, что наше государство научилось работать на опережение, выявлять и прогнозировать «болевые» точки. Но «буксуют» механизмы реализации решений, поэтому приходится прибегать к «ручному управлению». Ведь многие из проблем вполне решаемы на местах», - сказала Алексеева.

«Конечно же не остались без внимания вопросы экономики. По итогам 2014 года, как уточнил глава государства, ВВП вырос на 0,6 %, незначительный, но всё же рост. Промышленное производство выросло на 1,7 %, а обрабатывающая промышленность – на 2,1 %.Рост в сельском хозяйстве – 3,7 %. Удалось не допустить скачка безработицы -5,8 % (в сравнении со странами Евросоюза почти в 2 раза меньше). В то же время рост цен в потребительском секторе в прошлом году составил 11,4 %. Но в марте 2015 года темпы роста инфляции упали в три раза. Заработная плата подросла в целом на 1,3 %. Конечно, такие макроэкономические показатели всё же характеризуют преодоление кризисных явлений», - заявила депутат.

«Но необходимо находить более эффективные способы управления этими процессами. Главный посыл речи нашего Президента в этой части - использовать ситуацию, чтобы выходить на новые рубежи развития. Это серьезный комплекс мер, который уже запущен и начал действовать, включая господдержку сельского хозяйства, импортозамещение, переход к высокотехнологичной продукции, развитие внутреннего спроса и т.д. Не последняя роль здесь принадлежит малому и среднему бизнесу. В отношении него в этом году приняты системные решения. Как свидетельствуют вопросы «прямой линии», не всё ещё работает, как хотелось бы. Но зеленый свет включен», - заметила Алексеева.

«Сейчас очень многие эксперты, говоря о новой экономической модели, утверждают, что старая - изжила себя, а новая - не просматривается. Думаю, это не совсем так. Именно по принимаемым шагам и инициативам закладываются основы для новой модели. В данном случае я не на стороне математического подхода, жестко добивающегося нужных макроэкономических показателей. Конечно, с точки зрения теории неправильно, когда рост заработных плат опережает в целом рост производительности труда, процессы должны идти наоборот. Но жизнь такова, что нельзя тормозить процессы повышения доходов населения», - подчеркнула парламентарий.

«Согласна с нашим Президентом, когда он говорит, что «для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову, но, если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь ещё и сердце». Таким образом, доверие выступает мощной экономической категорией. Не говоря уже о том, что доверие - это ещё и цементирующая общество политическая сила. Имея в арсенале такой значительный фактор, уверена, можно с определенным оптимизмом говорить об экономическом будущем России», - заключила Алексеева.


главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив