Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Алексеева: Сельские территории Кузбасса должны включиться в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»

Татьяна Алексеева: Сельские территории Кузбасса должны включиться в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»
Депутат Госдумы Татьяна Алексеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») совершила поездку в Мариинский, Яйский и Тяжинский районы.

Цель – детальное знакомство с современными проблемами сельских территорий на примере Кузбасса в части качества жизни, социальной инфраструктуры, занятости населения, кадрового обеспечения ведущих отраслей. В ходе поездки, по словам депутата, важно было увидеть не только системные проблемы для дальнейшей законотворческой работы, но и познакомить глав районов, депутатов местных советов, руководителей предприятий и жителей с государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий»  на период 2020-2025 гг.

Напомним, в мае 2019 г. Правительство РФ приняло соответствующую государственную программу, направленную на повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранение его доли в общей численности жителей страны, создание комфортных условий проживания. Постановлением Правительства №696 определен общий объём финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн рублей. Скоро начнется отбор проектов развития сельских территорий для включения в программу и софинансирование из федерального бюджета.
Поэтому программа работы парламентария в этих территориях включала встречи с главами районов,  представителями малого и среднего бизнеса, работниками социальной защиты,  знакомство с ходом строительства и реконструкции объектов инфраструктуры.

Например, в Мариинском районе Татьяна Алексеева посетила: ООО «Минеральные воды», рыбоперерабатывающий цех «Белуха»,  крестьянское фермерское хозяйство  Растергаевых, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Пищевик», среднюю школу № 6.

Проблемы на территориях разнообразные, но есть характерные именно для села. К примеру, представители администраций районов сетуют, что сложно работать по 44-фз о государственных закупках в том плане, что трудно найти подрядные организации для выполнения работ и заключения контракта.

Кроме того, для участия в федеральных программах и мероприятиях очень мало грамотных специалистов, проектировщиков, бухгалтеров, экономистов для разработки, защиты, экономического и финансового обоснования заявок и проектов. В целом проблема кадров на селе, как стало ясно в ходе общения, остается одной из серьезнейших. Сложно найти квалифицированных сварщиков, электриков, специалистов в сфере благоустройства, механизаторов, способных работать на комбайнах, тракторах, современной сельхозтехнике. 

Представители малого бизнеса пожаловались на трудности в получении заемных средств на развитие производства. Много проблем также по сбыту произведенной сельхозпродукции. Есть трудности  с обновлением сельскохозяйственной техники, с приобретением качественных семян, которые приходится закупать далеко за пределами области. Наболевший вопрос для селян  соотношение цены на с/х продукцию и на топливо,  последняя с каждым годом становится  неподъемной для сельхозпроизводителей. 

В то же время, обратила внимание Алексеева, в сельских территориях Кузбасса реализуются важные инфраструктурные проекты.

Так, в Яйском районе в программу капитального ремонта вошло сразу несколько учреждений культуры. Или в рамках областного проекта «Моя новая школа» запланирован капитальный ремонт, реконструкция и оснащение средней школы № 6, одной из старейших в Мариинске. На эти цели выделяется 200 млн руб.: школа не только расширит свои учебные площади и получит новое оборудование, но станет первой цифровой на северо-востоке области.

В начале сентября планируется открытие плавательного бассейна в Мариинском районе. Директор учреждения Денис Гисс показал депутату основные элементы единой спортивной инфраструктуры - стадион, футбольное поле с физкультурно-оздоровительным комплексом. И это даст возможность многим детям Мариинска и Мариинского района активно заниматься плаванием и другими видами спорта.

«В целом встречи и обмен мнениями по целому ряду вопросов были очень полезны для меня как депутата. Кстати, многие из тех предложений, которые вносились, нашли свое отражение в госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Важно разработать в каждой сельской территории Кузбасса проект развития для включения в госпрограмму. На селе есть немало крепких хозяйственников, любящих труд, свою малую землю, людей мотивированных, инициативных и творческих, работающих в самых различных сферах. Это один из ресурсов, который непременно должен быть учтен в проекте»,- прокомментировала в заключение парламентарий.



главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив