Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Татьяна Алексеева: Сельские территории Кузбасса должны включиться в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»

Татьяна Алексеева: Сельские территории Кузбасса должны включиться в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»
Депутат Госдумы Татьяна Алексеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») совершила поездку в Мариинский, Яйский и Тяжинский районы.

Цель – детальное знакомство с современными проблемами сельских территорий на примере Кузбасса в части качества жизни, социальной инфраструктуры, занятости населения, кадрового обеспечения ведущих отраслей. В ходе поездки, по словам депутата, важно было увидеть не только системные проблемы для дальнейшей законотворческой работы, но и познакомить глав районов, депутатов местных советов, руководителей предприятий и жителей с государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий»  на период 2020-2025 гг.

Напомним, в мае 2019 г. Правительство РФ приняло соответствующую государственную программу, направленную на повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранение его доли в общей численности жителей страны, создание комфортных условий проживания. Постановлением Правительства №696 определен общий объём финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн рублей. Скоро начнется отбор проектов развития сельских территорий для включения в программу и софинансирование из федерального бюджета.
Поэтому программа работы парламентария в этих территориях включала встречи с главами районов,  представителями малого и среднего бизнеса, работниками социальной защиты,  знакомство с ходом строительства и реконструкции объектов инфраструктуры.

Например, в Мариинском районе Татьяна Алексеева посетила: ООО «Минеральные воды», рыбоперерабатывающий цех «Белуха»,  крестьянское фермерское хозяйство  Растергаевых, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Пищевик», среднюю школу № 6.

Проблемы на территориях разнообразные, но есть характерные именно для села. К примеру, представители администраций районов сетуют, что сложно работать по 44-фз о государственных закупках в том плане, что трудно найти подрядные организации для выполнения работ и заключения контракта.

Кроме того, для участия в федеральных программах и мероприятиях очень мало грамотных специалистов, проектировщиков, бухгалтеров, экономистов для разработки, защиты, экономического и финансового обоснования заявок и проектов. В целом проблема кадров на селе, как стало ясно в ходе общения, остается одной из серьезнейших. Сложно найти квалифицированных сварщиков, электриков, специалистов в сфере благоустройства, механизаторов, способных работать на комбайнах, тракторах, современной сельхозтехнике. 

Представители малого бизнеса пожаловались на трудности в получении заемных средств на развитие производства. Много проблем также по сбыту произведенной сельхозпродукции. Есть трудности  с обновлением сельскохозяйственной техники, с приобретением качественных семян, которые приходится закупать далеко за пределами области. Наболевший вопрос для селян  соотношение цены на с/х продукцию и на топливо,  последняя с каждым годом становится  неподъемной для сельхозпроизводителей. 

В то же время, обратила внимание Алексеева, в сельских территориях Кузбасса реализуются важные инфраструктурные проекты.

Так, в Яйском районе в программу капитального ремонта вошло сразу несколько учреждений культуры. Или в рамках областного проекта «Моя новая школа» запланирован капитальный ремонт, реконструкция и оснащение средней школы № 6, одной из старейших в Мариинске. На эти цели выделяется 200 млн руб.: школа не только расширит свои учебные площади и получит новое оборудование, но станет первой цифровой на северо-востоке области.

В начале сентября планируется открытие плавательного бассейна в Мариинском районе. Директор учреждения Денис Гисс показал депутату основные элементы единой спортивной инфраструктуры - стадион, футбольное поле с физкультурно-оздоровительным комплексом. И это даст возможность многим детям Мариинска и Мариинского района активно заниматься плаванием и другими видами спорта.

«В целом встречи и обмен мнениями по целому ряду вопросов были очень полезны для меня как депутата. Кстати, многие из тех предложений, которые вносились, нашли свое отражение в госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Важно разработать в каждой сельской территории Кузбасса проект развития для включения в госпрограмму. На селе есть немало крепких хозяйственников, любящих труд, свою малую землю, людей мотивированных, инициативных и творческих, работающих в самых различных сферах. Это один из ресурсов, который непременно должен быть учтен в проекте»,- прокомментировала в заключение парламентарий.



главное

Сергей Неверов призвал депутатов всех фракций поддержать назначение Михаила Мишустина на должность главы кабмина

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил, что 16 января у него состоялся разговор с Председателем партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрием Медведевым, который обратился к фракции с предложением поддержать кандидатуру Михаила Мишустина.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив