Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Думе создадут единую комиссию на базе комиссий по этике и контролю за доходами депутатов

В Думе создадут единую комиссию на базе комиссий по этике и контролю за доходами депутатов
Новая комиссия появится в Госдуме на основе объединения комиссий по депутатской этике и по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, сообщила глава думского комитета по контролю и регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Савастьянова. Соответственно, если решение комитета будет поддержано на заседании Госдумы, нынешние председатели расформируемых комиссий Отари Аршба и Наталья Поклонская свои посты утратят.

«В комитет по контролю и Регламенту поступило предложение фракции в Государственной думе о создании новой комиссии: на базе комиссий по депутатской этике и комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе создать единую комиссию», - сказала она журналистам в четверг. Предложение комитетом было поддержано, 17 августа оно будет вынесено на рассмотрение Совета Думы. В случае одобрения Советом инициативу планируют вынести на пленарное заседание Госдумы уже на следующей неделе, добавила депутат. Предлагаемое название - комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Государственной думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Савастьянова отметила, что в ведение нового образования планируют передать и вопросы, связанные с досрочным прекращением полномочий депутатов. «В данную комиссию предлагается передать все те вопросы, которыми занималась комиссия по депутатской этике, передать вопросы, которыми занималась комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Со стороны комитета по контролю и регламенту все мандатные вопросы, то есть все, что связано с досрочным прекращением полномочий депутатов, мы тоже передаем в эту комиссию», - добавила она.

Савастьянова назвала решение об объединении комиссии неслучайным, отметив, что этот вопрос отрабатывался в нижней палате парламента с начала года. «Наверное, все-таки искусственно эти две комиссии были созданы, потому что очень много общего: те документы, которые в Госдуму поступают, рассматривает и комиссия по депутатской этике, и комиссия по контролю за расходами, и в том числе комитет по контролю и регламенту», - сказала она, отметив, что ни одна из двух комиссий не имела реальной возможности «о принятии решений о реализации федерального закона о статусе депутата».

Кандидатура председателя комиссии

По словам Савастьяновой, кандидатуру председателя новой комиссии внесет фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». «Так как в соответствии с пакетным соглашением сегодня обе эти комиссии возглавляют представители «ЕДИНОЙ РОССИИ», соответственно, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет вносить кандидатуру по председателю. А заместители будут от каждой фракции», - сказала она. Комиссию сформируют по пропорциональному принципу: 10 представителей фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и 10 депутатов оппозиционных фракций (по четыре от КПРФ и ЛДПР и два представителя «Справедливой России»).

В свою очередь глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов пояснил ТАСС, что на пост главы новой комиссии будут внесены кандидатуры Поклонской и Аршбы.

Ранее Наталья Поклонская, возглавляющая комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, оказалась единственным депутатом от «ЕДИНОЙ РОССИИ», которая проголосовала против принятия в первом чтении законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве. Такое решение она приняла вопреки консолидированной позиции фракции. Неверов предположил, что Поклонской стоит «принять решение» о выходе из фракции, если ее позиция не совпадает с консолидированной позицией; сама депутат заявила, что покидать фракцию не собирается.

Ряд СМИ со ссылкой на источники во фракции единороссов сообщали, что Поклонскую могут лишить поста зампредседателя комитета по безопасности. Она в свою очередь заявляла, что ей ничего не известно об этом.

При расформировании комиссии по контролю за доходами Поклонская сохраняет другую парламентскую должность - пост зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив