Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» просят ГП РФ и СК РФ взять на контроль расследование дела врачей роддома в Калининграде

Член президиума Генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Алена Аршинова направила официальные обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с просьбой взять на контроль расследование дела врача-реаниматолога Элины Сушкевич и главного врача роддома Елены Белой из Калининграда.

«Мною были направлены официальные обращения на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой взять на личный контроль расследование уголовного дела в отношении врача из Калининграда Элины Сушкевич и привлечь к расследованию дела ведущих экспертов страны. Это дело требует прозрачного и публичного рассмотрения», - заявила Аршинова.

«По всей стране врачи в негодовании, в мой адрес и адрес коллег приходят от них обращения, в том числе в моем регионе, Чувашии, коллектив врачей республиканского перинатального центра в Чебоксарах попросил разобраться в этой ситуации. Ситуация действительно чудовищная, трудно представить, что врачи, которые много лет спасали недоношенных малышей, взяли и преднамеренно убили крошечного человечка», - отметила парламентарий.

Член общественного совета партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее», депутат Госдумы Юрий Кобзев также направит обращение в Генеральную прокуратуру.

«Мы требуем привлечь к расследованию медицинское сообщество и профессиональных экспертов, а не тех экспертов, которые Следственный комитет готовит исключительно для своих нужд. Расследование этого резонансного дела должно быть максимально открытым», - подчеркнул он.

Кобзев отметил, что на встречах с медицинскими коллективами в рамках региональной недели вопрос преследования медработников звучит очень остро. «Преследования медработников в такой форме, когда проводят публичные мероприятия, это попадает в прессу, врачей выводят в наручниках, вызывают бурный негативный отклик в медицинском сообществе и абсолютное непонимание такой политики в отношении врачей. Это «охота на ведьм» и она недопустима», - уверен депутат.

Ранее позицию по этому вопросу обозначил Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, проработавший в детской хирургии 30 лет, большую часть – в хирургии новорожденных. «Как нам рассказывают, глубоконедоношенный и незрелый малыш находился в отделении реанимации, получая необходимую терапию, а не вне медицинского учреждения. Понятно, что врач-консультант принимал решения именно в этих условиях, отвечая на первейший вопрос – показана ли транспортировка, возможна ли она, не ухудшит ли она состояния ребёнка? Такие решения – не полномочия одного специалиста, они всегда согласуются с другими врачами, руководством обоих стационаров. Тут надо быть максимально корректными в формулировках и обвинениях, понимать глубину и высочайшие риски профессии реаниматологов. Очень надеюсь, что следствие будет объективным, а экспертиза – профессиональной. Важнейшей для нее является установление причинно-следственной связи между исходом заболевания и действиями конкретного специалиста. И здесь, опять, не все очевидно», – заявил он.

По его словам, эта ситуация еще раз подчеркнула необходимость укрепления медицинских профессиональных ассоциаций. «Причины неудач в лечении, суть ошибок должны определять медицинские сообщества, как во всем мире. Спасение жизни – тончайшая грань, которую чувствуют только настоящие врачи», – подчеркнул Морозов.

В свою очередь, член комитета по охране здоровья Борис Менделевич сказал, что впервые сталкивается с тем, что врачей обвиняют по очень страшной статье – умышленное убийство.

«В последние два года мы наблюдаем некий прессинг со стороны правоохранительных органов в адрес медработников. Лично я считаю, что это дело в частности, и другие дела, связанные с обвинением медицинских работников, должны вестись с привлечением медицинского сообщества. Потому что даже следователи главного управления Следственного Комитета, не обладая специальными знаниями, не смогут разобраться во всех нюансах оказания медицинской помощи в каждом конкретном случае. Надо понимать, что медицина – это не физика или математика, здесь нет одного правильного решения. Зачастую медицина сродни творчеству. Поэтому важно, чтобы любой случай ненадлежащего оказания медпомощи рассматривался с привлечением квалицированных специалистов», - подчеркнул Менделевич.
 
Напомним, 30 июня следствие предъявило обвинение в организации убийства ребенка и.о. главврача роддома №4 в Калининграде Елене Белой и в совершении умышленного убийства реаниматологу-анестезиологу регионального перинатального центра Элине Сушкевич. Медики из разных городов России запустили флешмоб в ее поддержку. Врачи публикуют в социальных сетях фотографии и видео с хештегом #ЯЭлинаСушкевич.



главное

Сергей Неверов: Российский триколор – символ единства нашей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил россиян с Днем Государственного флага.

Дмитрий Морозов: Для решения проблем первичного звена здравоохранения необходимо переосмыслить организацию его работы

В рамках работы комитета и рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу нацпроекта «Здравоохранение» будут предприняты все необходимые усилия, чтобы обеспечить граждан качественной медицинской помощью, а врачей и медицинских сестер необходимыми условиями для эффективной работы.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 23 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

архив