Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме открылась выставка, организованная по итогам экспедиции по заповедным местам Алтайского края

ФОТОРЕПОРТАЖ

В среду, 27 сентября, во Всемирный день туризма, в Государственной Думе открылась выставка «Открой Алтай», организованная по итогам экспедиции по заповедным местам Алтайского края, предпринятой в июне депутатом Госдумы Александром Прокопьевым совместно с учеными, бизнесменами, журналистами при поддержке Русского географического общества. Экспедиция была посвящена 100-летию заповедной системы России.

«Несколько дней назад Президент России дал поручение Правительству подготовить предложения о господдержке экотуризма вблизи особо охраняемых природных территорий. Наша экспедиция по буферной зоне Тигирекского заповедника состоялась три месяца назад, мы проложили новый туристический маршрут, и она подтверждает, что это направление в развитии внутреннего туризма имеет большие перспективы», – заявил уроженец Алтайского края Прокопьев.

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов поделился воспоминаниями из детства, напрямую связанными с Алтаем. «50 лет назад я приехал в этот замечательный регион, потому что мои родители, бабушка, дедушка и прадедушка – все они родились в Алтайском крае либо в Республике Алтай. Когда мне было шесть лет, я впервые искупался в реке Катунь, в первое же купание у меня утонула сандалия. Когда пришел домой, бабушка говорит: утопил сандалию – будешь ходить босиком. И весь месяц я в деревне ходил босиком», – рассказал он.

По словам Неверова, можно бесконечно восхищаться уникальной природой региона, замечательно, что мы, россияне, этим богатством обладаем и можем приехать туда, посмотреть на реки, озера, редких животных.

Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая отметила, что у Алтайского края в Госдуме есть достойные представители, молодые депутаты, чей неординарный творческий подход к организации выставки позволил всем присутствующим оценить красоты региона.

«Уникальность России в том, что здесь много заветных уголков, и Алтайский край, несомненно жемчужина нашей страны. Думаю, самые большие перспективы в сфере туризма как раз у России. Вообще туризм – это народная дипломатия. Народная дипломатия для России – это национальная черта. Мы всегда открыты и доброжелательны, мы всегда хотим приглашать друзей и общаться вместе как друзья. Хочу пожелать нашему парламенту продолжить ту созидательную работу, которую мы сегодня ведем, чтобы и народная дипломатия, и богатство нашей родной земли были сохранены для будущих поколений, давали истинную красивую доброжелательную картину о нашей стране. Думаю, все наши фракции солидарны в том, что мы серьезно поработаем для законодательного обеспечения развития туризма на всей территории России».

Депутаты также вспомнили, что Алтайский край – это родина Василия Шукшина, где чтят наследие писателя, ежегодно проводят масштабные Шукшинские чтения, отметили, что в регионе активно развиваются туристические кластеры различных направлений, оценили алтайский чай и целебные травы и сошлись во мнении, что необходимо проводить более активную работу по популяризации различных регионов России как туристических центров, а также позаботиться о том, чтобы путешествия внутри страны стали доступными для граждан с невысоким уровнем дохода.

По мнению Александра Прокопьева, интересные туристические маршруты могут быть разработаны в любом регионе России.

Экологические маршруты или «зеленый туризм» выбирает все большее число россиян. Популярным видом отдыха становится посещение заповедников, природных парков. Ими как раз богат Алтайский край, где находится 101 особо охраняемая природная территория, 62 памятника и 37 заказников краевого значения, природный парк. По данным Ростуризма, регион вошел в число самых перспективных субъектов РФ для развития экотуризма.

«Особо охраняемые природные территории, заповедники, безусловно, нужно оберегать, но нельзя их прятать от людей, потому что общение с первозданной природой это немаловажная часть жизни каждого из нас. Дает не только возможность насладиться природой, познать ее, но в некоторых случаях и познать самого себя», – считает Прокопьев.

Мультимедийная выставка включает в себя фотографии, видео, объемные панорамы Тигирекского заповедника и документальный фильм об экспедиции по заповедному Алтаю в формате 3D.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив