Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

В Государственную Думу в четверг, 18 апреля, внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин.

Авторами инициативы выступили Председатель Госдумы Вячеслав Володин, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко и член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По словам Исаева, этот законопроект является результатом, в том числе, дискуссии, прошедшей вчера в рамках Отчета Правительства в Госдуме.

«Соответствующий вопрос был напрямую задан Председателем Госдумы главе кабинета министров Дмитрию Медведеву и выражал позицию депутатов категорически против отмены сокращенного рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности», - отметил Первый замглавы фракции.

Как пояснил Исаев, речь идет о том, что сейчас Трудовой кодекс очищается от старых нормативных актов, и был риск, что женщины на селе останутся без соцзащиты.

Он также отметил, что по данному вопросу были многочисленные обращения профсоюзов. Данная тема была также затронута на встрече Вячеслава Володина со студентами и преподавателями Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, напомнил Исаев.

«По результатам встреч, широкого обсуждения и при однозначной поддержке всех сторон мы вносим этот законопроект», - заключил Первый замглавы фракции.

Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 2 статьи 262 Трудового кодекса, регламентирующую дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности.

«Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе», - говорится в тексте законопроекта.

Согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» в отношении женщин, работающих в сельской местности, с 1 января 1991 года установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (41 час).

«В настоящее время, в части сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности, данная норма подзаконного акта является дополнительной гарантией, действующей уже 28 лет. Однако, имеет место противоречие указанного пункта статье 91 Трудового кодекса в части нормальной продолжительности рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю. Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие законопроекта потребует признания утратившим силу Постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».


главное

Сергей Неверов назвал уход Алексея Леонова потерей для всей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразил соболезнования в связи с кончиной первого космонавта, вышедшего в открытый космос.

Андрей Исаев: Нужна формула, которая позволит без сбоев осуществить старт обязательной маркировки лекарств

Ряд предприятий не успели переорганизовать производство, чтобы с 1 января 2020 года работать в новой системе, однако это не должно мешать предприятиям, кто дисциплинированно вошел в систему и стопорить введение маркировки; депутаты призывают совместно с Правительством найти решение проблемы.

Андрей Макаров: Регионы будут понимать свою бюджетную обеспеченность к 20 ноября, деньги должны начинать работать с 1 января

В прошлом году субъекты РФ даже в начале финансового года говорили о том, что не знают, что они получат из федерального бюджета, в этом году предложены все необходимые решения, чтобы регионы имели возможность приступать к выполнению проектов с начала года, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, выступая на расширенном заседании Совета руководителей фракций партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив