Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме будет создана рабочая группа по разработке законодательных решений для борьбы с киберсталкингом

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во вторник, 10 декабря, поддержал инициативу Первого заместителя Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») о создании межфракционную рабочую группу для изучения вопроса противодействия назойливому преследованию в сети – киберсталкингу. 

В ходе выступления от фракции Боярский поднял тему преследования человека в сети Интернет и в реальной жизни. «Это явление получило широкое распространение с развитием цифровых технологий. Все мы присутствуем в социальных сетях, имеем электронную почту, наши телефоны привязаны к мессенджерам. Это позволяет злоумышленникам вторгаться в наше личное пространство тогда, когда им заблагорассудится. Преследованию подвергаются мужчины и женщины, подростки и дети. Мотивы самые разные, от одержимости до мести. Растет количество обращений граждан с просьбой защитить их от преследования. Полиция не имеет на сегодняшний день инструментов для защиты их прав», - пояснил парламентарий. 

По его словам, жертвами преследования становятся как публичные люди, так и простые граждане. «Известные люди первыми обратили внимание на проблему, многим из которых много лет угрожают убийством, расправой. Технически злоумышленника найти не сложно, но дальше наступает правовой тупик. Ответ всегда один и тот же – нет состава преступления или пресловутое «когда убьют, тогда и приходите». Я поддержал в интернете акцию «НетПреследованию». Ко мне сначала присоединились известные люди – музыканты, актеры, блогеры. Но затем ко мне на почту посыпались сотни криков о помощи со стороны простых людей. Задумайтесь, ведь знаменитости могут позволить себе и дорогих адвокатов, и даже охрану. А эти люди остаются один на один с проблемой, каждый день их жизнь превращается в кошмар. Они мне поведали, что на все страницы в соцсетях и на телефон систематически приходят фотографии отрезанных голов с надписью – «ты следующий». Или «твой ребенок следующий». А дальше приходят фотографии детской площадки, где гуляет ваш ребенок», - сказал Боярский. 

Депутат отметил, что фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был проведен «круглый стол», на котором собрались жертвы преследований, адвокаты, прокуроры, полицейские, психиатры, правозащитники и законодатели, где единогласно была принята резолюция о том, что статья 119 УК РФ «Угроза убийством» не отвечает современным реалиям и не защищает человека.

В связи с этим Боярский обратился к Председателю Госдумы с просьбой о создании межфракционной рабочей группы, которая всесторонне изучит проблему и выйдет на конкретные и взвешенные предложения по изменению законодательства с тем, чтобы прекратить преследование и моральный террор личности.

Спикер палаты поддержал предложение.

«Прозвучало предложение о создании рабочей группы. Давайте мы поручим Сергею Боярскому такую рабочую группу на межфракционном уровне сформировать, учитывая, что он занимается этой проблемой уже не первый день, есть знания и есть конкретные предложения», — сказал в ходе пленарного заседания Вячеслав Володин. 



главное

Сергей Неверов: Подвиг ленинградцев навсегда останется примером мужества

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил с 76-летней годовщиной со дня полного снятия блокады Ленинграда.

Вячеслав Фетисов поздравил россиян с 200-летием открытия Антарктиды

Парламентарий призвал к объединению усилий всех стран для борьбы с изменением климата.

Вячеслав Никонов: Пусть Качиньский выплатит компенсацию семьям героев, освобождавших Польшу

В Госдуме прокомментировали заявления польского политика Ярослава Качиньского.

архив