Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили подзаконные акты, необходимые для реализации закона об ответственном обращении с животными

В Госдуме обсудили подзаконные акты, необходимые для реализации закона об ответственном обращении с животными
В стенах Госдумы в четверг, 21 марта, состоялся «круглый стол» комитета по экологии и охране окружающей среды на тему «О ходе подготовки подзаконных актов, необходимых для эффективной реализации Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Открывая заседание, Председатель комитета Госдумы по экологии и охраны окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что для участия в «круглом столе» были приглашены представители экспертного сообщества и зоозащитных организаций.

По словам парламентария, были установлены очень сжатые сроки на подготовку нормативных подзаконных актов по закону об ответственном обращении с животными. «В этой ситуации качество не должно пострадать. Мы договорились о том, что мы проведем два мероприятия – сегодня и в мае, на котором мы в режиме обсуждения с экспертами рассмотрим данные материалы», - сказал Бурматов.

«Правительство готовит 13 подзаконных актов из них 10 правительственных, три ведомственных. Три региональных законодательных акта должны будут подготовить субъекты Российской Федерации. Сегодня мы обсуждаем шесть: это методические указания по организации деятельности приютов, методические указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, порядок организации деятельности общественных инспекторов, перечень животных запрещенных к содержанию, требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, перечень потенциально опасных собак», - указал глава комитета.

Парламентарий, в частности, остановился на вопросе методических указаний по организации деятельности приютов в субъектах Российской Федерации и муниципалитетах. «Важно понимать, что эти методические указания являются основным перечнем самых необходимых требований для содержания животных без владельцев. Конкретные законы будут приниматься на уровне субъектов Российской Федерации, но не смогут содержать требования ниже, чем то, что прописано в данных методических указаниях», - сказал он.

Бурматов обратил внимание, что в методических рекомендациях содержаться нормы для содержания домашних животных, но также необходимо обратить внимание на установление норм для содержания диких животных. «Мы знаем, что в регионах такие приюты создаются, они функционируют, но неправильно. Эту тему пускать на самотек нельзя, иначе мы имеем возможность столкнуться с массой перекосов», - считает глава думского комитета.

По итогам обсуждения было принято решение продолжить обсуждение данного подзаконного акта в рамках рабочей группы при Минприроды.

При обсуждении проекта методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, Бурматов отметил, что, согласно документу, регулировка численности осуществляется только через выпуск животных в прежнюю среду обитания. «Это не единственный способ обращения с животными. У нас есть возможность обеспечивать им дожитие. Есть возможность найти ему нового хозяина и только в отдельных случаях, если есть советующее заключение ветеринара, вернуть его в прежнюю среду обитания», - заметил депутат.

«Кроме того, необходимо определить, сколько должно быть приютов по стране, сколько мест, исходя из численности безнадзорных животных, а в подзаконном акте мы видим лишь логистический критерий - удаленность при перевозке. Также непонятно, как граждане должны получать информацию о приютах. Ко мне много обращений, как к Председателю комитета, а у нас вообще есть такие приюты или нет. Должен быть создан реестр таких приютов», - считает Бурматов.

Также парламентарий обратил внимание, что не решен вопрос, как регионам определять прежние места обитания животных. «Есть животные, у которых не было прежнего места обитания. Неясно, куда таких животных выпускать, если регион такое заключение дал», - указал глава думского комитета.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик отметил, что данные замечания обоснованы и предложил их детально обсудить в рамках рабочей группы.

По словам Бурматова, у комитета есть замечания в отношении порядка организации деятельности общественных инспекторов в области обращения с животными. «Практика применения института общественных инспекторов уже имеется. В этом подзаконном акте остались неудачные формулировки, связанные с инспекторами по окружающей среде. Но основной вопрос – в какой орган власти гражданин должен обратиться с заявлением о присвоении ему звания общественного инспектора», - сказал парламентарий. 

Представитель Минприроды пояснил, что обратиться необходимо в органы территориального Росприроднадзора.

Отдельно парламентарий остановился на перечне потенциально опасных животных, запрещенных к содержанию. «В списке мы не увидели волков, лис, крокодилов, анаконд. Россельхознадзор выступает за включение этих животных туда. Это может закончиться трагедией и для животного, и для человека, и для других лиц», - отметил Бурматов.

Как пояснил ведущий советник департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Егор Лыков, Минприроды руководствовалось не только принципом опасности для человека, но отсутствием специальных условий для содержания данного вида животного. «Мы получили большое количество обращений, и список был переработан. Те виды, которые упоминались, уже внесены в список», - сообщил представитель ведомства.

Бурматов также напомнил, что в СМИ активно обсуждался подзаконный акт, включающий требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях. «Здесь необходимо обсудить вопрос как будет регулироваться деятельность, которая связана, допустим, с катанием на лошади на каком-нибудь празднике. Мы помним кадры из Красноярска, когда под Новый год замучили лошадь. Хотелось бы, чтобы этот ответ был однозначным. Прошу Минкульт прояснить этот вопрос», - сказал парламентарий.

Заместитель директора отдела правовой экспертизы нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Алексей Кубышкин отметил, что все поступившие к подзаконному акту замечания будут детально рассмотрены.

Как отметил парламентарий, самый резонансный подзаконный акт в данной сфере – это перечень потенциально опасных пород собак. «Во многих субъектах есть свои перечни потенциально опасных пород. Это Татарстан, Ленинградская область, Московская область, Севастополь и так далее», - указал Бурматов.

Глава думского комитета обратил внимание, что когда перечень только был заявлен МВД, он включал 69 пород. «Есть общее мнение, что вопросы неадекватного поведения животного – это вопросы к его хозяину. Конечно, перечень этот был раздут. Сейчас в последнем перечне 12 пород плюс одна порода», - сообщил он 

В завершении дискуссии парламентарий заверил участников, что обсуждение проблемных вопросов будет предложено.



главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет законопроекты по наказам граждан

Среди инициатив – отмена банковской комиссии по обязательным платежам, отмена НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексация пенсий опекунам.

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.

Андрей Красов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на выполнении соцгарантий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, обеспечивающий компенсационных выплат за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для данной категории граждан.

архив