Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили реализацию федерального проекта «Чистая вода»

Очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о водоснабжении и водоотведении в среду, 12 декабря, было посвящено обсуждению федерального проекта «Чистая вода», реализуемого Правительством в рамках национального проекта «Экология».

Рабочая группа создана по инициативе депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Маркова при комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Подробно о проекте и показателях, которые планируется достичь, собравшимся рассказал заместитель директора департамента Минстроя РФ Андрей Чибисов (Минстрой является ответственным исполнителем по проекту).

К 2024 году планируется увеличить среднюю долю населения страны, обеспеченную качественной питьевой водой центрального водоснабжения, с нынешних 87,5% до 90,8%. Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой, по расчетам, должна вырасти с 94% до 99%. Третья цель – увеличение количества объектов водоснабжения, введенных в эксплуатацию. По словам Андрея Чибисова, в последнем случае говорить о каких-либо цифрах пока рано – до проведения в 2019 году полной инвентаризации объектов водоснабжения.

Примечательно, что проводить инвентаризацию специалисты Минстроя будут одновременно с принятием региональных программ «Чистая вода», утверждение которых будет проходить в два этапа. «До 15 января 2019 года каждому региону необходимо согласовать и утвердить в Минстрое региональную программу на 2019 год. Второй этап: утверждение общей региональной программы на 2020-2024 годы. Понимая, что многие регионы могут не успеть подготовить всю необходимую документацию, мы сознательно заложили весьма скромный объем финансирования программы на 2019 год – всего 5 млрд рублей», – сообщил представитель министерства.

Общий объем финансирования федерального проекта «Чистая вода» составит 245,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы, 147 млрд, будет выделено за счет федерального бюджета, внебюджетные источники дадут еще 86 млрд, а на региональные бюджеты придется самая маленькая нагрузка – всего 12,5 млрд. Впрочем, и этих денег может не хватить на реализацию всего запланированного: по расчетам Минстроя, на проект необходимо 943 млрд рублей, но в Минфине согласились выделить только 147 млрд.

«Вопрос финансирования сегодня является краеугольным камнем всех российских проблем с водоснабжением, – резюмировал итоги заседания председатель рабочей группы Андрей Марков. – Понятно, что бюджетных средств категорически не хватает, но ведь в этом и состоит смысл нашей депутатской работы, чтобы объяснять чиновникам всю остроту проблемы и побудить их посмотреть на ситуацию с водоснабжением и водоотведением не с точки зрения экономии бюджетных средств, а под углом выполнения важнейших государственных задач, которые начинаются в каждом районе, городе, поселке. Обеспеченность качественной водой – это не просто базовое требование безопасности и комфорта жизни, это наилучший показатель эффективности работы властей, ее способности быстро и качественно выполнять свои обязанности».

В ходе заседания состоялся заинтересованный обмен мнениями. Например, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Сидоров отметил, что специалисты Минстроя прислушались к депутатской критике и включили в проект «Чистая Вода» жителей сельских поселений. Депутат от Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров поднял вопрос водоснабжения регионов Севера и Дальнего Востока, а депутат Александр Пятикоп предложил при содействии фракции провести в парламенте еще одно мероприятие, посвященное данной теме.

 



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив