Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме представили издание «Бессмертный полк. Книга памяти»

ФОТОРЕПОРТАЖ

В среду, 14 декабря, в Госдуме состоялась презентация издания «Бессмертный полк. Книга памяти». Идея создания книги в поддержку всероссийской акции «Бессмертный полк» принадлежит Совету ветеранов при профсоюзном комитете нижней палаты парламента.

Издание представляет собой уникальный сборник подлинных, нигде ранее не опубликованных военных документов, фронтовых дневников и писем, фотографий родителей, дедов и прадедов работников и ветеранов Аппарата Государственной Думы, депутатов и помощников депутатов Государственной Думы.

В четырех основных разделах книги размещено 114 документов, каждый из которых – судьба одного фронтовика. Среди них солдаты и генералы, и те, кто геройски пал на полях сражений, и кто встретил День Победы, и те, кто живет и сегодня рядом со своими детьми, внуками и правнуками.

«Великая Отечественная война по существу вошла в каждый наш дом. Мы видим, как ширится по всей стране движение «Бессмертный полк». Это, действительно, связь всех поколений. В этом и заключается сила нашей страны, это духовно-нравственное единение, которое позволяет нам в суровые моменты истории, собираться и, совершая подвиги, решать задачи», - заявил председатель комитета ГД по обороне, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Мы, живущие сегодня, обязаны своим рождением святому поколению фронтовиков, которые прожили непростые годы. И цена той победы, 26 млн 600 тысяч, говорит сама за себя», - подчеркнул парламентарий.

Глава думского комитета также напомнил, что 9 декабря в России отмечалась памятная дата – День Героев Отечества. «Мы много говорим, что основой нашей государственности является патриотизм. И стержнем всегда являлся и будет являться героизм», - подчеркнул Шаманов.

Память об участниках Великой Отечественной войны необходимо передавать от поколения к поколению, отметил член комитета ГД по образованию и науке, руководитель общественной организации «Бессмертный полк» Николай Земцов.

«Это поколение, которое жило в режиме подвига как нормы, они даже не задумывались над тем, что они совершают поступок. А для нас они, как маяки, потому что, изучая эти судьбы и разбираясь в этих удивительных событиях, мы естественным образом воспитываем наших детей», - заявил депутат.

При этом он отметил, что представленная сегодня книга написана языком понятным взрослым. «Все мы знаем, что дети сейчас читают гораздо меньше, поэтому мы хотим сейчас освоить тот язык, на котором разговаривают наши дети. Это короткая история, сопровожденная красивыми иллюстрациями, фотографиями, с тем, чтобы ребенку было интересно ее читать», - сказал Земцов.

По его словам, книги, выпущенные в рамках издательского проекта «Бессмертного полка» должны пополнить библиотеки в школах и детских садах. «Таким образом, мы хотим их (детей - прим. ред.) познакомить с великой эпохой», - заключил Земцов.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложит новый график правительственных часов

По словам Руководителя фракции, необходимо провести встречи с новыми министрами для выстраивания дальнейшей работы.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив