Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме состоялось очередное заседание Координационного совета по законотворческой деятельности фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В четверг, 17 мая, в Госдуме состоялось очередное заседание Координационного совета по законотворческой деятельности фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

«Мы продолжаем интеграцию Крыма и Севастополя в правовое пространство России, - рассказал журналистам по окончании заседания руководитель Координационного Совета, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев. - В связи с этим депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Белик, который представляет в Госдуме Севастополь, предложил поправки сразу в три действующих закона, в которых упоминаются города федерального значения. Там названы сейчас Москва и Санкт-Петербург, он предложил упомянуть также и Севастополь, который тоже является сегодня городом федерального значения.

Это юридическая техника, но мы понимаем, что это продолжение интеграционных процессов».

Законопроект, который был предложен самим Исаевым на рассмотрение КС, – это поправки в закон об обороте лекарственных средств. Как отметил депутат, во многом этот законопроект является следствием обсуждения антисанкционного закона, принятого Госдумой во втором чтении несколькими часами ранее.

«Как вы знаете, сегодня наибольшие споры вызвал вопрос о включении лекарств в возможный перечень запрещенных товаров. Это обозначило в целом дискуссию о состоянии нашего лекарственного рынка», - подчеркнул Исаев.

Он напомнил, что, выступая от фракции, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов поднимал эту тему. Морозов представил достаточно обширный анализ состояния лекарственного рынка, указав на его основные недостатки – высокий монополизм определенных компаний, зависимость от внешней среды и медленную работу по регистрации.

«В качестве причины отставания в импортозамещении многие называют имеющиеся искусственные бюрократические препоны при регистрации новых лекарств, - отметил Исаев. -  Поэтому два из трех основных пунктов, из которых состоит предложенный законопроект, как раз направлены на устранение этих препонов».

Исаев напомнил, что в России существуют норма, в соответствии с которой, если лекарство, может быть, под иным названием, существовало и действовало на рынке в течение 30 лет, а теперь регистрируется новое, например, предыдущее могло быть импортным, а сейчас сделано такое же отечественное лекарство, то для его регистрации требуется либо представление литературного обзора использования данного лекарства, либо проведение клинических испытаний.

«Звучит замечательно, - обратил внимание парламентарий, - обзор, то есть несколько бумаг подготовленных, или клинические испытания. Этот подход, с точки зрения «ЕДИНОЙ РОССИИ», очень опасный, потому что это даёт право чиновнику принять решение, каким именно образом будет регистрироваться данное лекарство - просто сдачей обзора или давайте, проводите по полной программе клинические испытания. Такой подход нам кажется, во-первых, несколько коррупционным, он провоцирует коррупционные решения, во-вторых, позволяет затягивать принятие решений регистрации новых лекарств.

Поэтому мы предлагаем оставить только одну форму - если можно представить обзор соответствующей литературы, то только он и предоставляется».

Второй пункт связан с тем, что при первичной регистрации лекарства регистрируется как субстанция с характеристиками, из которой делается это лекарство, так и лекарственная форма.

Сегодня действует норма, когда независимо от того, что фирма ранее уже зарегистрировала субстанцию (при ввозе), сдала все требования, связанные с этой субстанцией, сделав позже уже само лекарство, вновь проходит регистрацию субстанции, из которой лекарство изготовлено.

«Этот повтор, поскольку информация уже есть в базе данных Минздрава, мы предлагаем убрать», - заявил депутат.

Третий пункт – это, по словам депутата, предложение, исключающее монополию в отрасли: «Мы предлагаем прямую ссылку на закон о защите конкуренции в тех случаях, в которых возникают спорные моменты, а также запреты на следующие вещи: первое, заставлять контрагентов, которые приобретают лекарство здесь, на нашем внутреннем рынке, подписывать договор о том, что они получают только у единственного поставщика; во-вторых, запрет на разрешение продажи лекарств только через единственного дистрибьютора; третье, запрет исполнять частичное ограничение по реализации лекарств внутри Российской Федерации, исходя из санкционных законов».

«Мы предполагаем, что может произойти следующее – например, не запрет поставки лекарств на наш рынок, а ограничение, действующее для государственных закупок. Такие ограничения мы предлагаем запретить в законе об обращении лекарственных средств», - разъяснил Исаев.

Он отметил, что предполагается серьезная дискуссия с Правительством, это один из первых шагов. «Госдума берёт ситуацию всецело под свой контроль», - подчеркнул депутат.

Также Исаев рассказал о законопроекте, который подготовил депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Это инициатива, связанная с изменениями в Градостроительный Кодекс, направлена на то, чтобы предоставить возможности более гибкого принятия решений о строительстве в рамках технопарков, в рамках территорий опережающего социально-экономического развития.

«Там есть позиция Министерства экономического развития РФ, которое поддерживает, а также есть позиция Минстроя РФ, которое пока в этой редакции не поддерживает.

Мы договорились о том, что будем вместе вести консультации, дорабатывать законопроект и надеемся, что он будет принят и послужит тому, чтобы облегчить процедуру получения разрешения на строительство в рамках территории социально-экономического развития. Напомню, что это, как правило, бедные территории, куда специально привлекаются инвесторы для того, чтобы обеспечить их развитие», - пояснил Исаев.



главное

Правительство РФ рассматривает вопрос о проведении праздничных мероприятий в честь первого полета Юрия Гагарина в космос

Согласно ответу Роскосмоса на обращение Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зампреда Госдумы Сергея Неверова, празднования могут пройти в Смоленской, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях, представителей которых предлагается включить в оргкомитет по празднованию в 2021 года юбилея со дня первого полета человека в космос.

Александр Шолохов: Комитет ГД по культуре в сентябре обсудит способы увековечить память Эдуарда Успенского

Парламентарий также подчеркнул, что уход Успенского из жизни - это тяжелая утрата и весь комитет нижней палаты парламента по культуре глубоко скорбит по этому поводу.

Николай Николаев: Сейчас идет процесс адаптации всех участников рынка к изменениям в законодательстве в сфере долевого строительства

Технические вопросы, связанные с банковским сопровождением расчетных счетов застройщиков, будут урегулированы в ближайшее время, уверен глава профильного комитета Госдумы.

архив