Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме указали на недопустимость направления чиновниками отписок на депутатские запросы

Качество подготовленных чиновниками министерств и ведомств ответов на запросы депутатов стало темой обсуждения на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 12 января. По итогам обсуждения полномочному представителю Правительства РФ в Госдуме Александру Синенко было предложено найти форматы и предложить решение, которое позволит в будущем не допустить ситуаций, когда парламентарии получают отписки на поставленные запросы, поскольку в них речь идет о необходимости решения серьезных социальных проблем.

Поводом для обсуждения послужили некачественно подготовленные ответы, полученные от Минздрава и МВД на депутатские запросы. Как рассказал Первый заместитель Председателя комитета по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Лысаков, некоторое время назад Госдума дала протокольное поручение двум своим комитетам обратиться к Правительству с просьбой уточнить нормы ПДД для того, чтобы разрешить гражданам перевозку детей-инвалидов в силу их физических особенностей без использования ремней безопасности. «Дело в том, что при езде на автомобиле некоторых из них просто невозможно пристегнуть, поскольку они не могут сидеть, но родителей этих детей штрафуют сотрудники ГИБДД за нарушение правил дорожного движения», - отметил Лысаков.

Комитеты в своих запросах обратили внимание на то, что вопрос можно решить подзаконными актами, и привели в качестве примера Республику Беларусь, где в правилах дорожного движения оговорены заболевания, при которых нет требования пристегнуть ремень безопасности.

«Мы прописали все предельно четко: что Минздраву необходимо составить список заболеваний, а МВД – подготовить короткую поправку в ПДД. В наш комитет ответ пришел через два месяца, а в комитет по транспорту, по моим данным, не пришел ответ и по сей день. Что представляет из себя этот ответ? Назвать его документом достаточно сложно. Это самая настоящая отписка. За подписью директора одного из департаментов аппарата Правительства мы получили набор черновиков – ответов отдельных министерств, в которых практически нам просто пересказывают существующие нормы и правила. То, что я здесь показал и рассказал, говорит о том, что никто не хочет выполнять свою работу», - заявил Лысаков.

Депутат напомнил, что Дума седьмого созыва «перезагрузила» свои отношения с Правительством и ожидает от него уважительного отношения к своей работе, которая состоит в решении проблем избирателей.

«Мы понимаем, что это бюрократическая отписка, ничего более. При этом в нарушение всех правил и регламентных норм. Представителям Правительства нужно исходить из того, что когда у нас бывают руководители министерств на «правительственных часах», неправильно будет, если все отписки будут всплывать, становясь предметом обсуждения непрофессиональной работы подчиненных, потому что у нас есть масса других вопросов, требующих обсуждения», - подытожил Вячеслав Володин, предложив вернуться к обсуждению этого вопроса на Совете Думы.

Полпред Правительства в Госдуме, в свою очередь, пообещал в обязательном порядке детально рассмотреть сложившуюся ситуацию и представить «оценки поведения конкретных должностных лиц».


главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив