Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме ждут от Правительства нормативных актов, которые позволят снизить для граждан плату за вывоз мусора

Фотоальбом
Фото: Борис Тумаков

Три комитета Государственной Думы: по экологии и охране окружающей среды, по контролю и Регламенту, по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в четверг, 20 июня, провели совместное заседание, посвященное контролю за ходом реализации «мусорной» реформы в регионах.

Были заслушаны доклады представителей профильных министерств и ведомств, ФАС, прокуратуры. «Мы хотим услышать от Минприроды РФ, на какой стадии находится реализация каждого из предложений по снижению платы для граждан за коммунальную услугу по выводу мусора, содержащихся в принятом Госдумой 21 марта Постановлении по итогам «правительственного часа» с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным», - заявила глава комитета по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Савастьянова

«На сегодняшний день не видим изменения ситуации. Мы здесь собрались для того, чтобы понять, почему так происходит, что еще дополнительно нужно сделать, чтобы решения были приняты», - добавила она.

«Нормативных актов от Правительства пока нет. Поручения даны на уровне Председателя Правительства, но пока мы не наблюдаем их реализации», - констатировал глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«В Постановлении мы, в частности, предложили определять размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО исходя из фактического объема образования твердых коммунальных отходов; исключить плату за негативное воздействие на окружающую среду при установлении единых тарифов регоператоров по обращению с ТКО для граждан при раздельном сборе ими отходов», - напомнил он.

Бурматов подчеркнул, что речь идет не о реформе, а о создании новой отрасли, системы обращения с отходами и перечислил наиболее проблемные моменты, выявленные в ходе проводимых комитетом мониторингов.

«В ходе мониторингов, проводимых комитетом каждый месяц, мы выделили четыре группы проблем: связанных с нормативами накопления, с тарифообразованием, с реализацией практики раздельного сбора и переработки и с взиманием платы с граждан. Мы фиксируем необоснованность и некорректность установленных нормативов для домовладений и практику пересмотра нормативов по несколько раз в год (это значит, что цифры брались просто «с потолка»), отсутствие единого подхода при их установлении. Следствие этого – рост платежей для граждан. При этом низкий процент собираемости платежей – в некоторых регионах он составляет 8%. В ряде субъектов до сих пор нормативы накопления установлены исходя из площади жилого помещения, а не количества проживающих. В этих регионах люди платят, как правило, существенно больше, особенно в летний период, когда многие переезжают в дачные домики, и платежки приходят и в квартиру, и в домик. Это Московская, Самарская, Калужская области и ряд других регионов. Граждане, проживающие в частных домах, где есть печное отопление, платят по тому же нормативу отопления, как и жители крупных городов. Только в Новгородской области и в Республике Коми ввели дифференциацию, и там экономия сразу до 25% по печному отоплению и компостированию. Система раздельного накопления вообще не используется. Она бы могла снизить в том числе финансовую нагрузку на граждан», - перечислил он.

Бурматов добавил, что построенные заводы простаивают, их мощности задействованы всего на 30-40%, поскольку нет сырья, раздельно собранных отходов.

«Проблема начисления двойных платежей сохраняет актуальность – мы выявили пять мошеннических схем, применяемых в регионах. Это пресловутые двойные платежки, скрытые платежи и т.д. - все материалы переданы нами в Генпрокуратуру», - проинформировал глава комитета. Старший прокурор Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Елена Соколова подтвердила те проблемы, которые были выявлены в ходе мониторинга и сообщила, что эти вопросы находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Заместитель Председателя комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко считает, что нужно выстроить системную работу и коммуникации с территориями. «Регионы не знают, куда донести те проблемы, которые у них возникают. Должна быть четкая система взаимодействия, надо чаще проводить селекторы и положительный опыт транслировать на другие территории», - предложила она.

Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Пахомов подчеркнул:«Учитывая то, что плата за вывоз мусора поднялась, жители хотят видеть реальные улучшения. И если качество работы региональных операторов плохое, то как минимум, должна наступать ответственность. Если работа выполнена плохо, то логичен перерасчет за оказанную услугу – по всем видам коммунальных услуг есть методики перерасчета, а по данной услуге пока нет», - сказал он.

Подводя итоги заседания, депутаты отметили необходимость активизировать работу Правительства в части подготовки и принятия нормативных правовых актов, обеспечивающих снижение для граждан платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, и по внесению в Госдуму законопроекта о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с ТКО «Российский экологический оператор». 


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив